Вторник, 23 июля, 2024

Ваши органы устарели и их отключат – реальность бионических протезов

Сюжет фантастического фильма «Потрошители» (Repo Men) уже воплотился в реальность. Конечно, на самом деле никто на людей не охотится, чтобы с кровавыми брызгами вырезать их бионический орган. В нашем «цивилизованном» мире это выполняется более рационально и хладнокровно. Орган просто отключают.

Маркетинг отключает органы

Барбара Кэмпбелл шла по станции нью-йоркского метро в час пик, когда ее мир внезапно погрузился в темноту. В течение четырех лет Кэмпбелл использовала высокотехнологичный имплантат в левом глазу, который дал ей грубое зрение, частично компенсируя генетическое заболевание, которое сделало ее полностью слепой в возрасте 30 лет.

«Я точно помню, где я была: я переключилась с поезда 6 на поезд F», — рассказывает Кэмпбелл IEEE Spectrum. — Я собиралась спуститься по лестнице, и вдруг я услышал тихий звук «бип, бип, бип»».

Таким звуком система имплантации сетчатки Argus II сообщила, что отключилась. Пятна света и тьмы, которые владелицы, могла видеть с помощью имплантата, исчезли.

Терри Байланд-единственный человек, который получил такой имплантат в обоих глазах. В 2004 году он получил имплантат Argus I первого поколения, изготовленный компанией Second Sight Medical Products, в правом глазу, а 11 лет спустя — имплантат Argus II в левом.

Он помог компании протестировать технологию, трогательно рассказал прессе о своем опыте и даже встретился со Стиви Уандером на конференции. «[Я] превратился из простого человека, проводившего тестирование, в представителя», — вспоминает он.

Однако в 2020 году Байленд случайно узнал, что компания отказалась от технологии и находится на грани банкротства. Пока его система с двумя имплантами все еще работает, но он не знает, как долго это продлится. «Если что — то пойдет не так с этим, что ж, я облажался-говорит он. — Потому что нет никакого способа это исправить».

Росс Доэрр, еще один пациент со вторым зрением, не стесняется в выражениях: «это фантастическая технология и паршивая компания». Он получил имплантат в один глаз в 2019 году и помнит, как видел сияющие огни рождественских елок в тот праздничный сезон.

Он был взволнован, узнав в начале 2020 года, что имеет право на обновление программного обеспечения, которое могло бы еще больше улучшить его видение. Тем не менее, в первые месяцы пандемии COVID-19 Он услышал тревожные слухи о компании и позвонил своему терапевту в Second Sight. Она сказала: «Ну, забавно, что ты позвонил. Нас всех уволили». Еще она сказала:»кстати, ты не получишь свои обновления».

Эти три пациента и свыше 350 других слепых людей по всему миру с имплантатами в глазах оказываются в мире, в котором технология, которая изменила их жизнь, является лишь еще одним устаревшим гаджетом. Один технический сбой, один оборванный провод, и они потеряют свое искусственное зрение, возможно, навсегда.

Отключенная система Argus в глазу означает не только отсутствие зрения. Она может вызвать медицинские осложнения или помешать таким процедурам, как МРТ, и удаление может быть болезненным или дорогим.

Бизнес на кибернетических органах

Нейронные имплантаты-устройства, которые взаимодействуют с нервной системой человека либо на ее периферии, либо в головном мозге, — являются частью быстро растущей категории медицины, которую иногда называют электроцевтикой.

Некоторые технологии хорошо зарекомендовали себя, например, стимуляторы глубокого мозга, которые уменьшают дрожь у людей с болезнью Паркинсона. Некоторые компании говорят об освобождении от депрессии, лечении болезни Альцгеймера, восстановлении мобильности или даже обещают сверхчеловеческие возможности.

Недавние достижения в области нейробиологии и цифровых технологий вызвали золотую лихорадку в области мозговых технологий. Лучший тому пример – шумный пиар компании Илона Маска по производству мозговых имплантатов Neuralink.

Не все эти компании достигнут успеха, и Second Sight, базирующаяся в Лос–Анджелесе, является поучительной историей для смелых предпринимателей, заинтересованных в технологиях мозга. Однако мало кого интересует вопрос: что происходит, когда ультрасовременные имплантаты выходят из строя или просто исчезают, как телефоны-раскладушки и видеокассеты?

После того, как Second Sight прекратила производство имплантата сетчатки в 2019 году и почти прекратила свою деятельность в 2020 году, публичное размещение акций в июне 2021 года привлекло 57,5 миллиона долларов США по цене 5 долларов за акцию.

Компания пообещала сосредоточиться на постоянном клиническом испытании имплантата мозга под названием Orion, который также обеспечивает искусственное зрение. Но цена ее акций упала примерно до 1,50 доллара, и в феврале 2022 года, компания объявила о возможном слиянии с биофармацевтической компанией Nano Precision Medical (NPM). Она сосредоточится на разработке нового имплантата NPM для доставки лекарств.

Сейчас, когда компания Second Sight угасает, будущее высокотехнологичных зрительных имплантатов, которыми пользуются сотни пациентов, кажется более размытым, чем когда-либо.

Полная поддержка на словах и полное забвение на деле

Как это обычно бывает, бизнес обещает своим будущим пользователям звездное небо и все богатства мира. Но как только потенциальный клиент превращается в реального клиента – о нем забывают. Если в случае смартфона, телевизора или ноутбука можно просто пойти купить новый более современный девайс, с бионическими органами так не получится.

Second Sight уверял владельцев Argus в том, что поддержка их устройств не изменится. «Second Sight будет поддерживать полную команду специалистов по обслуживанию клиентов и реабилитации зрения, доступных для вас, как мы это делали в прошлом», — говорится в письме. — Кроме того, мы приняли все меры для обеспечения постоянных потребностей в поставке вашего устройства».

Однако обещания уже в письме выглядели шаткими. Бывший инженер компании, попросивший остаться анонимным, рассказал: «после этого мы на самом деле не поддерживали базовый Argus. Мы больше ничего не продавали, мы больше ничего не производили, мы больше не имели к этому никакого отношения».

В феврале 2020 года старший директор по исследованиям и разработкам имплантатов покинул компанию, за ним быстро последовал ее генеральный директор. 30 марта Second Sight уволила большинство сотрудников, что остались, и объявила о своем «намерении свернуть деятельность», сославшись на влияние пандемии COVID-19 на ее способность обеспечивать финансирование.

Second Sight не сообщил никому из своих пациентов о крахе компании. «Ни одного письма, электронной почты или телефонного звонка, — написал один из пользователей имплантата Росс Доэрр в Facebook после нескольких недель бесплодных попыток связаться с компанией. — Те из нас, у кого есть этот имплантат, в переносном и буквальном смысле находятся в неведении».

Последствия взрыва Second Sight вскоре поразят Доерра. Хотя использование Argus II в течение более нескольких часов всегда вызывало легкое головокружение — хорошо известный побочный эффект-в начале 2020 года он начал испытывать сильное головокружение.

Врач Доерра назначил магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить опухоль ствола головного мозга. Но поскольку интенсивные магнитные поля МРТ могут взаимодействовать с Argus II, нужно сперва проконсультироваться со специалистами Second Sight. Однако в Second Sight никто не брал трубку.

Йерун Перк использовал Argus II до 9 часов в день, но в ноябре 2020 года, блок обработки видео (VPU) упал с его пояса на землю и разбился. Он поделился своей ситуацией с сообществом Argus II в Европе, спросив, есть ли у кого-нибудь запасные части. Он быстро получил ответ от пациента, который больше не пользовался устройством, и от врача с запасным VPU. К февралю 2021 года у него была отремонтирована система, и Перк теперь с удовольствием ею пользуется.

«Жаль, что Argus не идет дальше, — говорит он. — Но я счастливый ублюдок. Я никогда не жалею о том, что сделал это».

В своем заявлении для издания Spectrum компания Second Sight заявляет, что во время финансовых трудностей ее работники «не смогли продлить прежний уровень поддержки и связи для центров и пользователей Argus II».

После этого компания также отправила письма клиницистам и пользователям Argus, сказав:» Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить врачам виртуальную поддержку», и что у нее есть ограниченный запас VPU и очков для замены. Однако ремонт или замена самих имплантатов невозможны.

Тяжелая моральная дилемма для пациентов

Неудача-неизбежная часть инноваций. Argus II был инновационной технологией, и прогресс, достигнутый Second Sight, может проложить путь для других компаний, разрабатывающих системы бионического зрения.

Но для людей, которые рассматривают возможность вживления себе такого имплантата, история пациентов Argus, оставшихся в беде, может сделать трудное решение еще более трудным. Должны ли они рисковать? Если они все-таки получат имплантат и качество их жизни улучшится, должны ли они позволить себе зависеть от него?

По материалам: IEEE Spectrum

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися