Вторник, 18 июня, 2024

Открытые окна научились глушить шум улицы

Функцию подавления внешнего шума, которая популярна в наушниках, перенесли на окна. Новая разработка позволяет уменьшить уровень шума и при этом продолжать проветривать комнату. Новинку создали в Университете Сингапура.

Окно с функцией подавления шума состоит из 24 громкоговорителей каждый диаметром 4,5 см. Они расположены в шахматном порядке, а на внешней стороне окна находится микрофон.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Когда микрофон фиксирует внешний шум, динамики издают такой же звук в противофазе. По такому же принципу работает функция подавления шума в наушниках. Подавление шума в окне работает даже когда оно открыто для проветривания.

Тесты показали, что новое окно способно подавлять до 10-12 dB громкости шума частотой выше 500 герц в открытом для естественного проветривания состоянии. Это ненамного меньше возможности акустической изоляции обычного закрытого окна с одним стеклом, которое ослабляет шум дополнительно на 2,22-6,39 dB.

Тестовая установка состояла из окна площадью 1 квадратный метр. Исследователи с помощью громкоговорителей на расстоянии 2 метров воспроизводили звуки дороги, поездов и самолетов. В комнате, которую защищало окно, установили набор микрофонов для записи уровня шумов и измерения эффективности разработки.

Исследователи подчеркнули, что их установка плохо работает против низкочастотных шумов, например, звуков электрических трансформаторов. Такой шум имеет большую длину волны и нуждается в больших по размеру динамиков.

Также система оказалась малоэффективной против шумов с частотами свыше 1000 Гц. На таких частотах издают звуки, например, люди во время разговоров и птицы.

Исследования показывают, что уменьшение шумового загрязнения вполовину на 7-17% уменьшает связанные риском со здоровьем.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися