Пластилиновая овца Шон станет первым путешественником к Луне

Шон полетит с помощью NASA Space Launch System – мегаракеты высотой 98 метров стоимостью 23 миллиарда долларов.

Баран Шон станет первым «астронавтом», который совершит полет вокруг Луны на корабле «Артемида I» этим летом. Фигурку персонажа доставят на Луну и обратно. Миссия впервые будет включать европейский сервисный модуль ESA

Путешествие шерстистого персонажа знаменует 15-ю годовщину первого телесериала Шона, созданного анимационной компанией Aardman. Фигурка любимого персонажа мультфильма будет установлена ??на борту космического корабля NASA Orion перед стартом из Космического центра Кеннеди во Флориде, США, этим летом.

Миссия, которая впервые будет включать европейский сервисный модуль Европейского космического агентства (ESA), должна облететь Луну перед тем, как вернуться на Землю.

Космическим кораблем будут управлять наземные оперативники, а Шон будет «сохранять» порядок внутри капсулы «Орион».

Шон и Орион полетят с помощью NASA Space Launch System – мегаракеты высотой 98 метров стоимостью 23 миллиарда долларов. Космический корабль выйдет на околоземную орбиту, прежде чем его верхняя степень сработает, выведя его на транслунную орбиту.

Затем капсула Orion совершит облет Луны, используя его гравитацию, чтобы набрать скорость и продвинуться на 70 000 км за пределы лунного спутника и вокруг него, прежде чем через 42 дня снова упадет в Атлантический океан.

Готовясь к этому полету, Шон начал программу подготовки астронавтов и ознакомление с космическим кораблем Orion в 2020 году. Он посетил страны Европы и США, чтобы увидеть различные аспекты миссии, которые будут представлены в серии публикаций в блоге ESA перед запуском.

Модель Шона также совершила полет на самолете Airbus Zero G A310 в 2019 году во время одного из его параболических полетов, воспроизводящего условия «невесомости», похожие на существующие в космосе.

Сопровождать Шона на космическом корабле Orion будет манекен NASA «Moonikin». Испытательный манекен, известный как «Командир Муникин Кампос», был успешно установлен в кресле командира на голове капсулы «Орион».

Он назван в честь Артура Кампуса, инженера-электрика, который был ключевым игроком в безопасном возвращении Аполлона-13 на Землю в 1970 году.

Командир Кампос предоставит экспертам NASA сведения о том, что люди-астронавты могут почувствовать во время полета в будущем. Датчики в подголовнике и сиденье будут измерять вибрацию и ускорение, тогда как датчики радиации будут контролировать влияние.

Два других манекена – Хельга и Зохар – также будут установлены в Орионе в течение ближайших недель для регистрации уровня радиации.

В прошлом месяце NASA объявило, что выбрало три потенциальные даты для своей миссии Artemis I – 29 августа, 2 сентября или 5 сентября. Джеймс Фри, помощник администратора штаб-квартиры NASA в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что точная дата будет определена примерно за неделю до запуска.

Ранее в космос запустили Гнома Чомпински – гнома, впервые появившегося в игре Half-Life 2: Episode Two. После этого его можно было созидать в других играх Valve. Путешествие гнома было значительно короче, чем запланированное у Шона. Гном поднялся на высоту около 460 км, а впоследствии запланировано сгорел в земной атмосфере при возвращении.

А в 2018 году Илон Маск запустил в космос настоящий электромобиль Tesla с космонавтом-манекеном за рулем. Машина должна была разместиться на обете Марса, но при запуске промахнулась и теперь она летает в Солнечной системе. В феврале 2022 года автомобиль уже преодолел около 3 млрд километров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я