Play Music заменят на YouTube Music: в чем разница

Хотя Play Music и YouTube Music сейчас существуют параллельно и можно выбирать, но уже к концу года выбор исчезнет

Google объявила о закрытии в этом году музыкального сервиса Play Music и перехода на YouTube Music. Это не просто смена названия и логотипа – музыкальные коллекции пользователей также пострадают. Google даже создала инструмент для переноса контента Play Music и рекомендаций в профиль YouTube Music. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя сервисами для пользователей.

Ценообразование

YouTube Music, Play Music и YouTube объединены, и в аккаунте YouTube Premium ($12) можно получить доступ ко всем трем сервисам. При переходе на новый сервис старый тариф останется.

YouTube Music также предлагает бесплатный доступ для контента. Необходимое условие – держать экран включенным, а сам приложение должно быть на экране. На ноутбуках и настольных ПК благодаря особенностям настольных ОС можно пользоваться сервисом даже в фоновой вкладке.

Google Play Music также имел бесплатную версию, но она была ограничена только треками для воспроизведения на колонке Google Home. Выбор треков при этом был случайным.

Миграция между сервисами

Google запустил инструмент миграции с Play Music YouTube Music, который позволяет переместить всю библиотеку – лайки, рекомендации, загрузки, альбомы и тому подобное. О доступности такого инструмента оповестит баннер в приложениях Play Music и YouTube Music.

При миграции рекомендации импортируются мгновенно – привычную музыку можно продолжать слушать сразу. Другой контент профиля будет перемещаться в фоновом режиме и может занять несколько дней. По завершении придет оповещение.

Интерфейс и использование

Библиотека YouTube Music имеет более строгую иерархию. Элементы управления размещены в нижней части экрана и позволяют быстро переходить по библиотеке. В общем YouTube Music и Google Play Music дают домашний экран с рекомендациями, доступ к последним альбомам и плейлистам, чартам, жанрам. Оба приложения имеют схожую идеологию работы.

Среди отличий можно отметить наличие у Google Play Music скролла, благодаря которому не нужно долго свайпать, чтобы дойти в конец списка песен. В YouTube Music нельзя ставить лайки песням, находясь в офлайне. Также в YouTube Music некоторые опции спрятаны в меню, которые вызываются длинным тапом и о существовании которых нужно сперва догадаться. Еще новый сервис не имеет массового выделения файлов.

Поиск в Google Play Music лучше YouTube Music. Можно начать воспроизведение с поисковой выдачи, тогда как на YouTube Music нужно выполнить несколько дополнительных нажатий.

Оба сервиса поддерживают выгрузку музыки самими пользователями. В Play Music эти файлы почти сливаются с другим контентом. В YouTube Music они имеют отдельную изолированную секцию.

Загрузка музыки YouTube Music выглядит лучше, поскольку в Google Play Music необходимо активно указывать, что скачивать. С функцией умной загрузки можно указать количество песен для размещения в памяти телефона, и YouTube Music откроет выбор. Также с этой функцией список автоматически скачанных песен обновляется ежедневно.

Google Play Music лучше справляется в ситуациях с плохим мобильным интернетом, автоматически кешируя все прослушанные треки. YouTube Music останавливается при обрыве связи.

В завершение

Хотя Play Music и YouTube Music сейчас существуют параллельно и можно выбирать, но уже к концу года выбор исчезнет, а YouTube Music останется единственным. Поэтому нужно лишь привыкать к плюсам и минусам нового сервиса.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я