Понедельник, 27 мая, 2024

Смартфоны становятся ярче: яркость дисплеев достигла 3000 нит

В 2022 году более трети смартфонов премиум-класса (более 600 долларов США) использовали экраны с яркостью более 900 нит. Это скачок на 171% по сравнению с 2021 годом. Но наращивание яркости продолжилось и в 2023 году смартфоны достигли 3000 нит – именно такой экран будет в новом OnePlus.

Сообщается, что этот дисплей также будет поддерживать разрешение 1440p и регулировку яркости с ШИМ на частоте 2160 Гц (глаза скажут спасибо).

О подготовке нового экрана стало известно по публикации компании на китайской социальной платформе Weibo. OnePlus приглашает людей стать свидетелями «исторического момента для китайских дисплеев». Компания в сотрудничестве с производителем BOE представила дисплей с яркостью 3000 нит.

Для сравнения, Pixel 8 Pro имеет один из самых ярких дисплеев, но его яркость достигает всего 2400 нит. iPhone 15 могут разгонять яркость своих экранов до 2000 нит.

Ближайшим к этому дисплею с яркостью 3000 нит является OnePlus Open. OnePlus утверждает, что Open способен достигать 2800 нит как на внутреннем, так и на внешнем экранах. Но это все еще на 200 нит меньше, чем новый экран.

Однако не стоит забывать, что такие пиковые значения яркости достигаются со звездочкой. Пиковые значения достигаются на небольшом участке экрана в течение непродолжительного времени. Усредненная максимальная яркость всего дисплея оказывается меньше заявленной пиковой цифры.

Яркость дисплея можно разделить на две основные категории – типичная яркость и максимальная яркость.  Типичная яркость означает уровень яркости при использовании смартфона в общей среде, например в помещении, тогда как пиковая яркость касается уровня яркости при использовании смартфона в чрезвычайно яркой среде, например, на открытом воздухе.  Яркость экранов смартфонов вызывает все больший интерес у пользователей и потенциальных покупателей благодаря увеличению потребления контента на устройстве.  Как следствие, конкуренция между OEM-производителями смартфонов за качество яркости дисплея становится острее.

В 2022 году более трети смартфонов премиум-класса (более 600 долларов) применяла яркость более 900 нит.  Это скачок на 171% по сравнению с прошлым годом, что объясняется не только стабильными продажами Apple, но и увеличением использования этого диапазона яркости китайскими OEM-производителями, которые пытаются усилить свои премиальные линейки, такие как vivo, OPPO и Xiaomi.

Далее, эта тенденция постепенно распространяется на смартфоны низкой и средней ценовой категории.  К примеру, Samsung не только значительно повысила уровень яркости, превышающий 700 нит в своих смартфонах премиум-класса, но и снизила долю яркости ниже 450 нит в своих недорогих смартфонах примерно на 20% в 2022 году.  Более 90% недорогих смартфонов Samsung имели яркость ниже 450 нит в 2021 году.  В результате этих изменений доля более 700 нит в портфолио Samsung выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2022 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися