По надежности интернета Украина заняла 4 место

По надежности интернета, передаваемого по протоколу IPv4, наша страна в 2018 году занимала 8 место.

Хотя может складываться иное впечатление, но интернет является довольно хрупкой вещью. Свежее исследование компании Qrator Labs показывает, что украинцам в этом плане не стоит чего-то бояться. Ведь наша страна и так входила в топ-10 государств по надежности интернета, а в этом году Украина улучшила свой результат вдвое, заняв 4 место.

Взломать интернет довольно просто, и существует много случаев, когда одно движение оставляло без интернета целую страну. Вот лишь несколько примеров: в 2017 году Google оставил без интернета Японию, неудачно брошенный якорь выбросил из онлайна крупнейший остров Нормандского архипелага, в 2019 году без интернета осталось Королевство Тонга, в 2011 году 75-летняя бабушка оставила без интернета Грузию и Армению, в 2018 году офлайн в течение 48 часов оставалась Мавритания.

Исследование устойчивости национальных сегментов интернета по 2019 год отвечает на вопрос «Какой процент автономной системы в регионе может потерять связь с Tier-1 операторами, тем самым потеряв глобальную доступность». Автономной системой считается как второстепенный поставщик интернета, такие и международный гигант с миллионами потребителей услуг. Их устойчивость оставаться онлайн зависит от количества и качества путей к провайдерам верхнего уровня (Tier-1). На практике, если провайдер интернета теряет связь хотя бы с одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, будет недоступным в некоторых частях планеты.

По надежности интернета, передаваемого по протоколу IPv4, наша страна в 2018 году занимала 8 место. В этом году она переместилась на 4 позицию, оказавшись позади Германии, Бразилии и Великобритании. При этом Украина опережает Швейцарию, Сингапур, Францию, Бельгию и Канаду.

В целом показатели топ-20 стран не сильно изменились с 2017 года. Эксперты отмечают положительную глобальную тенденцию к повышению надежности и общей доступности. На 5 государств возросло количество стран, которым удалось снизить зависимость от единой автономной системы до менее 10%. На сентябрь 2019 года количество таких сегментов достигло 35 штук.

IPv4 остается значительно более надежным по сравнению с IPv6. Средние показатели надежности и стабильности IPv4 в 2019 году составляют 62,924% и 54,53% – для IPv6. В IPv6 все еще велика доля стран с плохой глобальной доступностью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я