Среда, 29 мая, 2024

Почему iPhone может выжить после падения с самолета, но не с вашего стола

В январе 2024 года самолет Alaska Airlines 1282< /span> взрывно разгерметизировался – у него вырвало дверь и куча вещей пассажиров вылетело из салона на высоте 5 км. Среди вещей, экстренно покинувших салон самолета, был iPhone. Смартфон iPhone 14 Pro Max обнаружили совершенно невредимым после падения с высоты 5 км. Но много кто на собственном кошельке почувствовал, как телефоны разбиваются уже с высоты в полтора метра. С тех пор мир ждал ответа на большую приветствие: как тот iPhone выжил?

Упоминавшийся iPhone 14 Pro Max вылетел из дверной дыры самолета авиакомпании Alaska Airlines и приземлился на обочине дороги в Портленде, штат Орегон. Человек, нашедший телефон, скрыл личную информацию владельца на экране, чтобы защитить его конфиденциальность.

Выжил ли телефон потому, что был закрыт защитным чехлом? Это было потому, что это было более новое, более крепкое устройство? Его спасла и отремонтировала семья медведей?

Каждый год Apple, Samsung и другие производители смартфонов рассказывают нам об их улучшенной прочности — Ceramic Shield! Броня горили! И все же первое, что мы делаем с новым блестящим телефоном, — это засовываем его в чехол.

Был только один способ узнать, почему телефоны выживают после падения с самолета, но трескаются при падении со стола. Журналистка издания Wall Street Journal Джоанна Стерн вместе с продюсером создали Phone-Droppin’ Drone и решили бросать устройства iPhone 14 и Samsung Galaxy S23 с высоты 1, 10 и 100 метров на траву и асфальт.

Это было волнующее. И результаты научили как о физике, так и о долговечности телефона.

Тесты

После просмотра достаточного количества эпизодов телешоу «Разрушителей мифов», стало понятно, что нужны некоторые ключевые компоненты для проведения этих тестов:

• Телефоны: модели iPhone 14 и Galaxy S23 приобрели у компании Back in the Box, занимающейся ремонтом устройств, подтвердившей, что оригинальное оборудование не повреждено. Экран или батарея не были заменены. Несмотря на то, что это не новейшие модели, в этих телефонах используется высококачественное стекло Corning и они отвечают последним заявлениям Apple и Samsung о долговечности.

• Пространство: падение с высоты 100 метров требовало зон приземления из травы и асфальта – и никаких невинных прохожих! Такая нашлась в Нью-Джерси.

• Дрон: дрон дал больше контроля для поражения конкретных высот и целей Продюсер Дэвид Холл создал технику, чтобы выпускать телефоны одним нажатием кнопки на контроллере дронов.

• Бойня: хочешь разбитое стекло , получишь разбитое стекло. Однако эти телефоны не сдались так легко.

«Голи» iPhone и Galaxy без чехла хорошо справились с травой, выдержав падение с 1- и 10-этровой высоты. 100-метровое падение, от которого перехватило дыхание, несмотря на громкие удары во время удара о землю, не нанесло реальных повреждений — только застрявшие в зарядных портах пятна от травы и грязь.

Физика

«Неважно, упустите ли вы телефон с высоты 100 метров или из космоса, — сказал Марк Робер, бывший инженер-механик NASA, ставший блоггером YouTube . — Будет тот же результат из-за того, что называется конечной скоростью».

Итак, конечная скорость? Это скорость, достигаемая объектом, когда сила гравитации равна силе сопротивления воздуха.

Ретту Аллан, доцент физики Университета Юго-Восточной Луизианы, объяснил, что из-за массы, размера и формы смартфона он будет увеличивать скорость, пока не достигнет примерно 100 км в час. В этот момент сопротивление воздуху не дает ему двигаться быстрее.

Он заверил, что высота 100 метров в воздухе — это достаточная высота, чтобы все эти устройства, с чехлами и без них, достигли своей конечной скорости.

Существует еще одна физическая концепция, которую следует принять во внимание: замедление, которое обычно называют «врезанием во что-то». Робер и Аллен объяснили, что трава амортизирует падающий объект, позволяя более ласково замедлять скорость. Более жесткие поверхности, такие как асфальт или плитка в ванной комнате, вызывают гораздо более резкое замедление.

Эксперты по физике говорят, что хороший чехол не только обеспечивает смягчение при быстром замедлении падения телефона, но и защищает более уязвимые зоны контакта.

«Если вы ударите телефон по углу телефона, он будет иметь малую площадь контакта, и, скорее всего, он сломается, — сказал Аллен. — Если вы ударите его о плоскую поверхность, площадь контакта будет больше».

Тесты падения на асфальт

Итак, все эти тесты повторили с приземлением на асфальте:

• Падение с высоты 1 метр: обнаженные iPhone и Galaxy S23 пережили по два падения каждый на асфальт, оставив лишь небольшие порезы и вмятины.

• Падение с высоты 10 метров: голый iPhone сильно ударился об асфальт, разбив стекло на задней панели. Всё остальное было хорошо. На самом деле, он все еще записывал видео.

На Samsung верхний левый и нижний правый углы OLED-экрана разбились, и теперь экран мерцает.

Когда телефоны полетели с высоты 10 метров с крепкими чехлами OtterBox Defender, оба выжили. Чехлы получили некоторые повреждения, но их можно было использовать.

• Падение с высоты 100 метров: учитывая результаты с высоты 10 метров, тест встречи с асфальтом с в десять раз большей высоты проводили только с чехлами. И, о, звуки их ударов о тротуар! Треснуло все заднее стекло iPhone, включая все стекло вокруг камеры. Но сам iPhone все еще работает! И должен подлежать ремонту.

Galaxy S23 так сильно упал на нижний правый угол, что резиновый корпус разорвался. Экран не треснул, но весь телефон согнулся и больше не включался.

Шон Бейтс, который во время прогулки в Портленде, штат Орегон, обнаружил iPhone с рейса Alaska Airlines в чехле, сказал, что нашел его под кустом на покрытой травой обочине дороги. Несколько метров повыше, и это могла быть сплошная авария. Упавший собственник телефона Куонг Тран сказал, что он до сих пор им пользуется.

В итоге

Просто запомните – в чехле или без чехла – если вам случится уронить телефон с самолета, убедитесь, что он упал на траву. Пожалуй, хорошей идеей будет также установить травяной пол в вашей ванной комнате.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися