Почему на iPhone не стоит игнорировать оповещения о нехватке свободного места, если хочется иметь рабочий гаджет

сценарий довольно обычный: аппарат начинал тормозить, и владелец его перезагружал. Однако iPhone после этого переставал нормально загружаться

Почти каждый владелец современного смартфона сталкивался с сообщением ОС о недостаточном количестве свободного места. Но для владельцев iPhone такое послание может быть больше, чем просто скучное окно. Специалисты сервисного центра Fixed.One рассказывают, что после такого сообщения можно получить неработоспособный мобильник.

iPhone

«За прошедшую неделю у нас было шесть случаев, когда айфоны прекращали стартовать без видимых на то причин. Всех их вылечили путем сброса – то есть, восстановление через режим DFU, – делятся в своем блоге сервисмены. – Актуальная резервная копия была только у одного человека. Остальные потеряли все, кроме контактов».

Точную причину такого внезапного отказа телефонов эксперты не знают. Однако, по их словам, во всех этих случаях было нечто общее: в последнее время каждый из умерших айфонов жаловался на то, что у него осталось мало свободного места.

Дальше сценарий довольно обычный: аппарат начинал тормозить, и владелец его перезагружал. Однако iPhone после этого переставал нормально загружаться.

Специалисты предполагают, что при недостатке места iOS в некоторых случаях не может корректно загрузиться. Такая проблема, кстати, часто проявляется во время обновления. Если начать процесс апдейта, и окажется, что свободного места недостаточно, смартфон перестанет загружаться. Операционная система входит в постоянный цикл перезагрузки. В таком состоянии из аппарата не удается скопировать данные, а все, что остается, – обнулять.

Сервисники советуют: если на экране появилось сообщение о нехватке свободного места, стоит как можно скорее ее освободить. Самое простое – перенесите фотографии на компьютер или в «облако». Удалите также ненужные программы или переустановите их, чем сбросите кэш приложений. Посмотреть, что происходит, можно в настройках устройства: «Основные», «Хранилище и iCloud», «Хранилище».

Сколько свободного места нужно иметь на телефоне для его надежной работы? По словам ремонтников, обычно эта цифра равна удвоенному объему оперативной памяти телефона. Это 1 ГБ для iPhone 4S и 2 ГБ для iPhone 5, 5C, 5S, 6 и 6 Plus. Около 4 ГБ стоит оставлять для iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus и SE. Но вообще принцип – чем больше памяти, тем лучше.