Обзор смартфона Nokia 5

Бюджетное решение в монолитном металлическом корпусе с Android 7.1.1, сравнительно неплохим дисплеем, аккумулятором на 3000 мА·ч, но высоким ценником и достаточно слабым «железом».

Технические характеристики Nokia 5

Дисплей 5,2 дюйма
Процессор 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 430 (1.4 ГГц + 1.1 ГГц)
Оперативная память 2 Гб
Внутренняя память 16 Гб
Основная камера 13 Мп
Фронтальная камера 8 Мп
Аккумулятор 3000 мА·ч
Поддержка карт памяти до 128 Гб
Другое Металический корпус, 2 SIM-карты, датчик отпечатков пальцев, Android 7.1.1 Nougat

Комплектация и упаковка

– смартфон Nokia 5;
– адаптер зарядного устройства;
– кабель USB/microUSB;
– проводная гарнитура;
– документация;
– скрепка доступа к лоткам SIM-карт.

Nokia 5. Комплект поставки

Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку.

Nokia 5. Упаковка

Материалы и качество сборки

Несмотря на бюджетное позиционирование модели, в корпусе Nokia 5 используется цельный кусок металла + выпуклое 2.5D-стекло. А вот поднадоевшего уже многим пластика здесь нет, даже в виде вставок.

Nokia 5. Цельный корпус
Что касается сборки, в этом плане к производителю никаких претензий – хорошие материалы и отличная «сбивка» их между собой.

Nokia 5. Уровень сборки корпуса

Цвета корпуса и впечатления от дизайна

В продаже Nokia 5 доступна в четырех цветовых решениях корпуса: черном, серебряном, а также индиго и медном.

Nokia 5. Цвета корпуса

При габаритах 149,7×72,5×8,05 мм аппарат хорошо лежит в руке. Механические кнопки справа расположены правильно – под большой палец. Последний ложится на них, словно на автомате – никаких ошибок в нажатиях нет уже в самом начале, как, впрочем, и в навигации посредством сенсорного дисплея.

Nokia 5. Вопрос эргономики

И тыльная панель, и передняя часть корпуса «любят» собирать отпечатки пальцев и даже густые маслянистые разводы. Но никакой особой беды в этом нет – все вытирается, и довольно легко.

Nokia 5. Тыльная панель

Эргономика

На передней панели, помимо самого дисплея, такие функциональные элементы: глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры, разговорный динамик, все необходимые датчики, а также три классические сенсорные кнопки. Клавиша «Домой» получила сканер отпечатков пальцев с нормальной реакцией – повторные действия лично я выполнял всего раза два или три за весь период тестов. Что мне также понравилось – возможность разблокировать терминал нажатием на эту же кнопку.

Nokia 5. Фронтальная 8Мп камера

Nokia 5. Сенсорные кнопки

На тыльной стороне корпуса расположены основная камера (13 Мп), двойная вспышка и миниатюрный вывод микрофона шумоподавления.

Nokia 5. Основная камера

На правом ребре спаренная клавиша регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения питания смартфона, а на левом – слоты под SIM-карты и отдельный для карт памяти.

Nokia 5. Спаренная кнопка регулировки громкости

Nokia 5. Слоты для SIM-карт

На верхнем торце разъем для наушников 3,5 мм, на нижнем – динамик громкой связи, порт microUSB и микрофон.

Nokia 5. Разъем 3,5 мм

Nokia 5. Отдельный динамик громкой связи

Дисплей

Nokia 5 получил 5,2-дюймовый дисплей с HD-разрешением, плотностью пикселей 294ppi и IPS-матрицей, у которой широкие углы обзора в любую из сторон с незначительным отклонением оттенков, даже на максимуме наклона.

Есть олеофобное покрытие.

На солнце экран заметно блекнет, но информацию прочесть можно.

Регулировка яркости доступна двумя способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает без претензий.

Перейдя в настройки, вы ознакомитесь с классическим функционалом за некоторым исключением в виде опции «Подсветка клавиш навигации», которая позволяет настроить длительность подсветки кнопок справа/слева от центра или же задавать возможность постоянной подсветки их при касании.

Nokia 5. Настройки дисплея

Nokia 5. Чувствительность дисплея С чувствительностью все в порядке – реакция быстрая, даже при касании вскользь.

Память и возможность расширения

Nokia 5 обладает 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Из этого объема системой под свои нужды зарезервировано больше половины. Для комфортной работы оставшегося объема маловато. Максимальный объем внешнего накопителя – 128 ГБ.

Nokia 5. Объем ПЗУ

Nokia 5. Сколько памяти занимает система

Аккумулятор и автономность

Емкость аккумулятора – 3000 мА·ч.

Будьте уверены: одного заряда вам хватит на полноценный день, даже при условии достаточно активных нагрузок. Лично я много фотографировал, в том числе со вспышкой, часто писал видео, смотрел ролики на You Tube и пр.

В меню предусмотрена классическая надстройка энергосбережения с автоматически выставленными настройками.

Оснащение

Работает терминал под управлением Android 7.1.1. Поверх оси никаких фирменных надстроек не предусмотрено.

Nokia 5. Стоковая AndroidВ качестве аппаратной платформы «под капотом» Snapdragon 430 + 2 ГБ оперативной памяти и графика Adreno 505.

Nokia 5. Железо "под капотом"

Что касается имеющихся беспроводных модулей – это Wi-Fi + Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, GPS, NFC и пр.

Nokia 5. Беспроводные модули.

Производительность

Конечно же, производительность системы, исходя из отмеченного выше «железа», оказалась небольшой, и доказательство тому – иллюстрации результатов тестеров ниже.

Nokia 5. Показатели AnTuTu

Nokia 5. Производительность

Nokia 5. Показатели тестеров

Впрочем, если вы не игрок, в большинстве случаев возможностей этого «железа» будет достаточно.

Возможности камер

Фронтальная камера на 8 Мп в условиях нормального света способна на сравнительно неплохие фото. Однако будущим владельцам стоит учитывать один факт: меньше света – больше шумов на снимках.

Основная камера – 13 Мп с двойной вспышкой + всеми необходимыми настройками/режимами съемки и поддержкой видеозаписи Full HD. В целом могу сказать, что уровень фото также во многом зависит от света. Примеры ниже.

Nokia 5. Настройки камеры

Nokia 5. Как работает основная камера

– тестовое фото

Nokia 5. Как снимает основная камера

Nokia 5. Съемка на автоматических настройках

Nokia 5. Стоит ли покупать

– тестовое видео

Выводы

По своим характеристикам смартфон действительно бюджетный, но его ценник при этом завышенный. Видимо, это накрутка за бренд. Из плюсов смартфона: хороший корпус, чистый Android, возможность установки двух SIM-карт, неплохой дисплей.

Ориентировочная стоимость: 5999 грн

Продукт предоставлен пресс-службой HDM Global

1 коментар

  1. можете подсказать такие моменты по данному смартфону: есть ли возможность в настройках камеры изменять разрешение фото? не всегда нужно фото в разрешении 15 мп, иногда нужно фото для и-нета в малом разрешении, да и память забивать ненужными 15 мегапиксельными фото абсурдно… так же есть вопрос по поводу стандартных приложений: есть ли возможность контакта с windows, для синхронизации контактов и сохранения информации для резерва? есть ли кнопка, типа “reset”, для перезагрузки (когда батарея несъёмная, при зависании устройства, нет возможности его даже выключить, так как кнопка выключения тоже не всегда срабатывает)?
    также важный вопрос: можно ли отключить сканер отпечатка ( у меня такой на ноуте, и пока не заклеила его, постоянно случайно нажимала во время работы, что очень раздражало)?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я