Пятница, 14 июня, 2024

Почему покупая проводные Lightning-наушники для iPhone придется включать Bluetooth

Покупая дешевые проводные наушники Lightning для своего iPhone будьте готовы, что они будут работать только при включенном Bluetooth. Это китайские производители нашли сообразительный способ обойти выплату Apple лицензионным платежам за порт Lightning. Или другое объяснение – это лень, с которой было проще использовать Bluetooth.

На странные наушники для iPhone наткнулся Джош Витон во время своего путешествия в Чили. Находясь в отдаленном городе, он потерял свои наушники и купил в местном магазине дешевые проволочные наушники с портом Lightning.

Однако после подключения к телефону наушники не работали. Витон вернулся в магазин и обменял наушники на новую пару другого бренда, но и те не работали.

Витон удивленно рассматривал наушники, пока менеджер магазина подсказал ему, что нужно включить Bluetooth на своем iPhone, чтобы наушники работали.

Интересно, что менеджеры магазина даже не знали концептуально, что такое Bluetooth, в то время как Витон еще в 2000-х программировал для стека Bluetooth и находил низкоуровневые баги в продуктах Ericsson.

То есть, для работы проводных наушников требуется беспроводное соединение. Хотя проволочные наушники именно поэтому полезны, чтобы не использовать беспроводные соединения.

Поэтому вместо того, чтобы соответствовать стандарту Apple Lightning, производители наушников сделали наушники, получающие аудио через Bluetooth. Микросхема Bluetooth получает питание через a провод, избегая какой-либо необходимости в аккумуляторе. То-то, беспроводные наушники Bluetooth сделали проводными.

Они даже создали адаптеры Lightning по тому же рецепту: подключается Lightning, использующий Bluetooth для передачи аудиосигнала буквально на три сантиметра от телефона к другому концу адаптера.

Одно из возможных объяснений необходимости изобретать беспроводные проводные наушники Lightning может объясняться попыткой производителей проводных наушников для iPhone обойти роялти для Apple. Настоящие наушники с портом Lightning более дорогие в изготовлении. Apple требует денег за каждое использование этого порта.

Но ведь кабели Lightning можно купить очень дешево: кабели Lightning USB продаются оптом за 1 доллар за штуку. Китайский маркетплейс Temu продает их менее чем за 1 доллар. Возможно, эти дешевые кабели не соответствуют спецификациям или не имеют официальной лицензии. Но они дешевы. На самом деле не имеет значения, какое фактические лицензионное собрание от Apple, потому что эти поддельные производители кабелей все равно их не будут платить.

Витон думает, что проблема, которую решают эти проводные беспроводные наушники Lightning, заключается не в том, что лицензия на Lightning дорога, а в том, что спецификацию Lightning трудно реализовать для аудио.

Настоящие наушники Lightning и адаптеры для наушников имеют маленький цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) внутри штекера Lightning. Это как маленький компьютер внутри штекера. Сделать это с помощью Bluetooth и использовать штекер Lightning только для питания безусловно легче. Это просто лень. Но как-то удивительно, что самый ленивый и дешевый способ сделать неофициальные проводные наушники Lightning – это Bluetooth.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися