Почти 10 млн геймеров Android пострадали от вирусов в Huawei AppGallery

Cynos преследует пользователей Android в течение семи лет.

Почти 10 млн пользователей смартфонов Huawei, Honor и других гаджетов с доступом к магазину Huawei AppGallery пострадали от вирусов в нем. Об этом сообщили специалисты компании «Доктор Веб», которые обнаружили десятки игр, что заражали жертв новым вариантом вредоносного ПО Cynos. Cynos преследует пользователей Android в течение семи лет.

Вредителя Cynos находили во многих типах приложений, начиная от приложений для взрослых и заканчивая безобидными играми для домашних животных. Одна из игр, обнаруженных «Доктором Вебом», имела аудиторию у более 425 000 пользователей. Еще одно приложение установили более чем 2 миллиона жертв.

Huawei быстро отреагировала на сообщение о наличии этого вредителя. «Встроенная система безопасности AppGallery быстро выявила потенциальный риск в этих приложениях», — заявили в компании, добавив, что работают с пострадавшими разработчиками для устранения неполадок в их приложениях.

Последняя версия вредоносной программы Cynos.7.origin, по данным «Доктор Веб», была встроена в 190 игр в AppGallery. После установки и запуска игры часто просят пользователей предоставить различные разрешения и не все пользователи Android достаточно осторожны, когда появляются запросы на непонятное разрешение.

В случае с Cynos предоставление разрешения открывает вредоносному приложению доступ к номеру телефона жертвы, координатам GPS, информации о сети оператора связи и другой технической информации о зараженном устройстве. Это та информация, которая может значительно облегчить мошенникам поиск жертв с помощью дополнительных атак, таких как SMS или телефонные мошенничества.

Android.Cynos.7. origin имеет возможность заливать зараженное устройство рекламой. Мошенничество с цифровой рекламой уже много лет является мировой угрозой. Расходы, связанные с этим преступлением, по оценкам, достигнут 44 миллиардов долларов к следующему году и составят до 45% всех расходов на цифровую рекламу.

Другие версии Cyanos могут нанести больший прямой ущерб пользователям. Известно, что другие варианты взимают плату за использование скрытых SMS-сообщений и звонков.