Суббота, 24 февраля, 2024

Подслушивают ли нас смартфоны? Эксперимент показал, что вроде бы нет

Периодически можно услышать, как разговаривал рядом со своим телефоном, а затем начал получать рекламу с упоминавшимися в разговоре вещами. Современный смартфон является шпионским девайсом, который постоянно «сливает» данные о своем владельце. К примеру, Android в 90 раз чаще «звонят домой», чем iPhone. Но действительно ли мобильники подслушивают нас? Эксперимент журналистов британской газеты Daily Mail показал, что вроде бы не подслушивают.

Тест проводился путем создания новой учетной записи Google на смартфоне Samsung Galaxy. Смартфон предварительно сбросили до заводских настроек, чтобы убедиться, что устройство будет функционировать как будто оно только что распаковано из магазина.

Для теста создали аккаунт от имени вымышленного 22-летнего Робина, а также создали его аккаунт в Facebook.

После этого журналист Daily Mail два дня подряд рассказывал о названиях продуктов вблизи телефона, чтобы проверить, повлияло ли это на рекламу, отображавшуюся в интернете на этом телефоне Galaxy.

Тест обнаружил, что Робин не стал получать никаких онлайн-реклам, связанных с указанными продуктами. Другими словами, устройство, вероятно, не прослушивало разговоры.

Эксперты предполагают, что гаджет отслеживает пользовательскую активность на основе продуктов, которые он ищет или нажимает в интернете.

Джордан Шредер, лицо, возглавляющее сетевую безопасность фирмы, также добавил, что производителям оборудования не нужно подслушивать разговоры, поскольку существует много других способов сбора нужных данных со смартфона.

Чтобы подтвердить этот тезис, Daily Mail использовал аккаунт Робин в Google для поиска «роскошный автомобиль» и «дорогая кровать» с помощью Google Assistant и даже Google Search. Почти сразу появились рекламные объявления, относящиеся к автомобилям ведущих брендов, а также компаниям, занимающимся постельными аксессуарами. Google пошел еще дальше и также создал веб-страницу с брендами, которые могли бы потенциально интересовать Робина.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися