Google удалил со смартфонов приложение Xiaomi Quick Apps, которое расценили как шпионское

Причины, почему Xiaomi Quick Apps признали опасной программой, неизвестны

Встроенный в Android антивирус Google Play Protect (его практическая эффективность сверхнизкая) на днях сделал сюрприз некоторым владельцам смартфонов Xiaomi. С их аппаратов исчезло приложение Xiaomi Quick Apps, о чем они получили уведомления. Возникает только вопрос, почему Google начал считать эту программу опасной только сейчас, хотя она длительное время доступна для аппаратов Xiaomi.

Утилита Xiaomi Quick Apps используется для сбора личных данных и показа рекламы. Антивирус Google Play Protect заблокировал ее из-за потенциальных проблем со шпионажем. Хотя Xiaomi Quick Apps распространяется лишь на собственной платформе Xiaomi, особенность работы Play Protect в том, что он сканирует все имеющиеся в телефоне приложения.

Причины, почему Xiaomi Quick Apps признали опасной программой, неизвестны. Однако эксперты компании кибербезопасности PinuikaWeb говорят, что эта утилита требует более 55 разрешений. Так она получает доступ к почти любой информации в телефоне: звонкам, номеру IMEI, контактной книге, информации о вышке сотовой связи, персональным данным пользователя, а также может записывать аудио и видео. Информация хранится в памяти смартфона и выгружается на онлайновые серверы по возможности. Эти данные Xiaomi использует для показа индивидуальной рекламы. В телефонах этой марки рекламу показывают на экране блокировки, виджете новостей, в браузере и в некоторых других местах.

Приложение Xiaomi Quick Apps позволяет пользователю упростить использование гаджета как при повседневных задачах, так и при ведении бизнеса. Quick Apps является простым и понятным онлайн-конструктором для создания мобильных программ и приложений. Больше всего пользы это программное обеспечение принесет начинающим компаниям, если у них нет большого бюджета, который можно было бы выделить на разработку собственных программ. Продвижение этой программы началось в конце 2018 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я