Пользователи хотят летающие машины, но боятся за свою безопасность

Первый в мире летающий автомобиль уже можно купить за 499 тысяч евро.

Примерно двое из пяти человек хотели бы быть владельцами летающей машины. При этом почти 94% озабочены безопасностью таких транспортных средств. Об этом узнали ученые Майкл Сивак и Брэндон Шоетл из мичиганского Института исследований транспорта.

машини

Над летающими автомобилями сегодня работают много компаний и инвесторов. Например, один из таких стартапов – Kitty Hawk – показал в действии свои летающие лыжи. Uber также планирует, что автомобили будут летать – это, по намерениям компании, должно произойти до 2020 года.

Однако при этом почти мнением самих потребителей относительно воздушных автомобилей производители не интересовались. Поэтому исследователи спросили у 508 респондентов из США, что те могут сказать о летающих авто. Среди опрошенных – 48% мужчин и 52% женщин всех возрастных категорий.

Выяснилось, что 44 процента респондентов очень заинтересованы в полностью автономном воздушном такси. Почти 41% выразил желание иметь подобную машину в своей персональной собственности. При этом 63% респондентов очень обеспокоены безопасностью полетов. 20% эта проблема беспокоит на среднем уровне, а 11% не сильно ею проникаются. В целом около 80% опрошенных сказали, что, по их мнению, очень важно, чтобы летающее авто мало встроенный парашют.

Когда у респондентов спросили, как бы они хотели подниматься на летающем авто в воздух – с разбегом, как на самолете, или с места, как на вертолете, – 83% опрошенных ответили, что им нравится вертикальный взлет.

Оптимизм относительно перспектив летающих авто выразили 52% опрошенных мужчин. Женщины относятся к подобной технике более скептически – только 38% верят в ее успех в будущем. При этом 62% респондентов сказали, что оптимальное летающее авто должно вмещать 3-4 пассажира. Почти 41% хочет, чтобы такой транспорт мог без дозаправки пролететь около 600 километров.

Первый в мире летающий автомобиль уже можно купить за 499 тысяч евро. Нидерландская компания PAL-V начала принимать заказы на единственный в мире серийный летающий автомобиль Liberty. На подготовку аэромобиля к полету достаточно десяти минут, а справиться с этим может один человек. Несущий винт на крыше раскладывается автоматически, а лопасти заднего винта нужно раскладывать вручную. Для взлета нужно от 90 до 200 метров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я