Помогают ли усилия Google по уменьшению фрагментации Android

Если денег на флагман хватает, тогда стоит смотреть в сторону середнячков, которые входят в программу Android One.

Google делает вид, что борется с фрагментацией Android и прикладывает гигантские усилия по распространению обновлений и современных версий ОС. Журналисты Android Authority подсчитали, есть ли положительные изменения, насколько эффективным оказался Project Treble и как долго пользователям смартфонов в среднем приходится ждать новых обновлений.

В индустрии есть примеры успешных стратегий обновления. Например, Microsoft с  Windows уже десятки лет удается держать компьютеры обновленными. Ее система Windows Update предоставляет очередные патчи почти сразу, как те публикуются программистами компании. С Windows 10 таким способом компания смогла добиться еще большего – дважды в год установить новые выпуски операционной системы так, что это почти незаметно пользователям. И все это на десятках миллионов компьютеров, которые имеют тысячи конфигураций оборудования от десятков производителей.

Google находится в похожих условиях, но владельцы большинства смартфонов Android знают, что их девайс обречен работать на той версии ОС, которую установил производитель. А небольшие патчи безопасности можно ждать месяцами.

Чтобы ситуация с обновлениями Android стала не такой ужасной, несколько лет назад Google запустила проект Project Treble. Он должен был ускорить выпуск обновлений благодаря тому, что Google брала на себя больше программной работы в Android, оставив вендорам программирование «железа».

В среднем пользователи флагманов ключевых производителей начали получать Android 7.0 Nougat после его публикации Google через 192 дня. Релиз Android 8.0 Oreo оказался на флагманах несколько быстрее – через 170 дней. Актуальная сегодня версия Android 9.0 Pie появилась на топовых девайсах главных вендоров через 118 дней. Анализ касается устройств Samsung Galaxy S, Huawei P, LG G, OnePlus, HTC, Sony Xperia X, Motorola Moto Z, Nokia, Xiaomi Mi.

Если денег на флагман хватает, тогда стоит смотреть в сторону середнячков, которые входят в программу Android One. Она предъявляет определенные требования к аппаратам, которые хотят получить такую маркировку, среди прочего – выпуск апдейтов. Например, LG уже выпустила Android 9.0 Pie для LG G7 One, а пользователи обычной модели LG G7 ThinQ все еще ждут на свежую ОС. Так же HTC U11 Life уже получил Pie, опередив даже флагман HTC U12 Plus.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я