Пятница, 14 июня, 2024

Портативные наушники начнут звучать лучше – у них появится новый тип динамиков

В этом году компания Creative Technologies представила новый тип динамиков – твердотельный. И уже через несколько месяцев компания готовится выпустить потребительский коммерческий продукт с этой технологией. Это может произвести революцию в портативном аудио, поскольку твердотельные динамики обещают более четкий звук с меньшим количеством искажений.

Звук – это колебания воздуха, и любой предмет, заставляющий воздух вокруг колебаться с частотой от 20 до 20000 раз в секунду, создает ощутимый человеком звук.

Обычные динамики имеют мембрану с приклеенной к ней катушкой медной проволоки и расположенной вокруг магнита. Когда сквозь проволоку проходит электрический ток (звуковой сигнал) – катушка начинает двигаться, толкая мембрану, к которой она приклеена. Мембрана, в свою очередь, перемещает воздух вокруг.

Мембранные динамики оказались простым на эффективным решением для генерации звука и используются уже больше века. Но мембрана имеет низкую жесткость, что приводит к изменению частоты генерируемого она звука.

Внедрив передовую технологию микроэлектромеханической системы (MEMS) xMEMS, сингапурская техническая компания вызывает большую волну в аудиоиндустрии. Там, где обычные конфигурации драйверов иногда могут привести к искажениям, крошечное, но мощное оборудование xMEMS обещает поразительную точность.

Твердотельные, полностью кремниевые динамики на основе MEMS обладают исключительной жесткостью и, следовательно, лучшей согласованностью фазы (по данным производителя в семь раз лучше, чем у обычных динамиков), обещая улучшенное пространственное звучание с улучшенной детализацией и разделением.

И наибольшее отличие наушников состоит в том, что кремниевый драйвер xMEMS гораздо меньше существующих катушки, поэтому интеграция компактного аппаратного обеспечения xMEMS означает, что мы можем ожидать более легких, более изящных и даже более эргономичных наушников.

Как это работает? Вместо катушки и магнитной системы, которая использовалась более века, динамики MEMS полагаются на управляемый напряжением монолитный пьезопривод, преобразующий сигналы в звук. «Пьезопищалки» вам наверняка известны – с их помощью пикают часы, компьютеры, детские игрушки и т.д.

Но Creative смогла модифицировать технологию так, что позволила воспроизводить не только высокие частоты. Подробности о самих наушниках (срок службы батареи, спецификации, дизайн, шумопоглощение и дополнительные функции) все еще не доступны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися