Google обещает, что браузер Chrome будет экономить до 98% трафика

Разработчики Chrome планируют экономить трафик уже известной технологией отложенной загрузки

Chrome 75, который выйдет уже в мае, может оказаться чрезвычайно полезным инструментом для тех, кто имеет очень небольшие пакеты трафика или пользуется медленными EDGE или EVDO в отдаленных регионах. Технический руководитель разработчиков Chrome Эдди Османи обнародовал планы по внедрению функции очень сильной экономии трафика. Его пользователи должны тратить до 98% меньше мегабайтов.

Разработчики Chrome планируют экономить трафик уже известной технологией отложенной загрузки. С ней различные элементы веб-страниц (изображения, фреймы и др.) браузер закачивает только по необходимости, когда их нужно вывести на экран.

Программисты привели пример, на котором в Chrome 75 открыли страницу с большим количеством фотографий. В обычном режиме, когда браузер загружает страницу полностью, потратили 10 МБ. После включения отложенной загрузки эта же страница потратила лишь 0,25 МБ.

В команде Chrome сначала хотели реализовать отложенную загрузку на мобильных устройствах, но потом решили не ограничиваться. В следующих релизах браузера она будет доступна на Windows, Mac, Linux, Chrome OS, Android и Android WebView.

Владельцы последних стабильных сборок Chrome могут включить новую опцию самостоятельно, зайдя на страницу настроек chrome://flags и активировав опции Enable lazy loading image и Enable lazy loading frame.

В 2016 году Google в своем отчете «Потребность в мобильной скорости» озвучил, что около 53% посетителей мобильных версий веб-сайтов уйдут со страницы, если она не откроется за три секунды. Указанные три секунды – это очень много, ведь в среднем на 3G веб-страницы загружаются за 19 секунд, а на 4G – за 14 секунд. При этом около 5 секунд уходит на загрузку мобильной рекламы – это вдвое больше, чем на компьютере. Так происходит из-за того, что мобильная реклама «весит» около 816 КБ, тогда как средняя мобильная веб-страница занимает 1,49 МБ. Реклама также может «съедать» до половины мобильного трафика в вашем тарифе.

Интернет вообще в последнее время становится медленнее – в среднем страница сейчас занимает на 100% больше, чем три года назад. Причины такого роста вполне понятны. Все больше изображений, видео и другого контента на страницах. По сути, оформление и визуальный ряд занимают 75% размера страницы. Еще одним из элементов, которые все больше замедляют интернет, являются шрифты. Сайты пытаются выделиться среди других, и поэтому сегодня шрифты занимают до 5% «веса» страницы. Хотя еще три года назад этот показатель был на уровне лишь 1%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я