Потребители теряют интерес к планшетам

Как утверждают аналитики, потребители не торопятся с обновлением имеющихся на руках планшетов и покупкой новых по нескольким причинам

Компания International Data Corporation (IDC) сообщает, что мировой рынок планшетных компьютеров по итогам третьего квартала нынешнего года показал отрицательную тенденцию. Хотя 4 из 5 главных производителей при этом увеличили свои показатели. Эксперты предполагают, что нынешний праздничный период может стать переломным для «таблеток».

Как утверждают аналитики, потребители не торопятся с обновлением имеющихся на руках планшетов и покупкой новых по нескольким причинам. Планшеты являются плохими мобильными гаджетами – более популярными являются смартфоны и фаблети. «Таблетки» также не стали полноценной заменой компьютера – рынок традиционных персональных компьютеров стабилизировался. При этом если нужен гаджет с опцией планшета, то потребители лучше выберут ноутбук-трансформер, чем планшет с дополнительной клавиатурой. Они также будут советовать подобную опцию другим.

С июля по сентябрь в глобальном масштабе реализовано около 40,0 млн планшетов. Это на 5,4 % меньше прошлогоднего результата, в штучном выражении – на 42,3 млн устройств.

Бесспорным лидером рынка остается Apple с 10,3 млн реализованных за квартал iPad. Доля компании в годовом исчислении увеличилась с 21,9 % до 25,8 %. Второе место занимает Samsung с 6 млн реализованных устройств. Корейская компания контролирует 15,0 % рынка против 15,4 % годом ранее. На третьей строке рейтинга находится Amazon с 4,4 млн поставленных планшетов: доля компании за год поднялась с 7,5 % до 10,9 %. Далее идут Huawei и Lenovo, отгрузившие за три месяца примерно по 3,0 млн планшетов. При этом доля первой из двух компаний поднялась с 6,0 % до 7,5 %, а второй — с 6,5 % до 7,4 %. Все прочие поставщики сообща удерживают треть мирового рынка, что эквивалентно 13,3 млн планшетов в штучном выражении.