Предложена концепция виртуальных электростанций: с участием электромобилей и смарт-домов

В Германии такая виртуальная электростанция объединила более 1000 источников энергии на ископаемом топливе, солнце, ветре и воде вместе с четырьмя сетями линий электропередач

Электростанции следующего поколения могут оказаться виртуальными. Они не будут представлять собой учреждение, размещенное в одном месте. А его ключевыми элементами могут стать панели и аккумуляторы смарт-домов и электромобили.

Возможность реализации виртуальных электростанций дает рост количества небольших источников генерации. Все больше домов имеют на своих крышах солнечные панели, кто-то устанавливает собственные ветряные или солнечные фермы. Электромобили также являются передвижными энергетическими ячейками.

Сегодня эти небольшие источники энергии работают автономно и не взаимодействуют друг с другом. Однако благодаря современным технологиям и программному обеспечению их возможно объединить в единую виртуальную электростанцию. Такие смогут компенсировать пиковые нагрузки на энергосети и предотвратить веерные отключения из-за перегрузки.

Концепция виртуальных электростанций в последние годы набирает популярность, поскольку решает несколько больших проблем традиционного централизованного подхода к энергосистемам. Распределенные в пространстве небольшие источники энергии оказываются более устойчивыми к природным и техногенным событиям, например, ураганам и пожарам, нарушениям электролиний и тому подобное.

Для эффективной работы виртуальных электростанций необходимы системы, которые способны обрабатывать большие объемы данных. Одним из решений этой проблемы может оказаться искусственный интеллект, который способен самостоятельно анализировать гигантские объемы информации и выдавать удобный для человеческого восприятия результат.

Другим вопросом виртуальных электростанций является законодательство, которое должно обеспечить приемлемые правила их работы и интеграцию в общий рынок энергии. Эксперты видят оптимальным сотрудничество виртуальной электростанции с реальной электростанцией. Первая получит надежного представителя в энергосистеме, вторая – резервный источник энергии для покрытия внезапных потребностей потребления.

Виртуальные электростанции уже разворачивают по всему миру. Они работают в США, например, в штатах Калифорния и Юта, в Австралии. В Германии такая виртуальная электростанция объединила более 1000 источников энергии на ископаемом топливе, солнце, ветре и воде вместе с четырьмя сетями линий электропередач. Общая мощность такой виртуальной электростанции составляет 796 МВт, и она стабилизирует энергосистему всей страны.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я