Президент США предложил приватизировать МКС и превратить ее в бизнес

США уже потратили на строительство и эксплуатацию МКС примерно $100 млрд.

В последнее время над главной космической площадкой человечества – международной космической станцией – нависла угроза закрытия из-за нехватки финансирования. США, например, прекратят выделять на нее деньги в 2024 году. Администрация президента этой страны также предложила выход – превратить МКС в  самоприбыльный бизнес, отдав ее в частные руки.МКС«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС не означает, что в то же время ее уберут с орбиты, – рассказывают в NASA. – Возможно, что индустрия продолжит использовать некоторые элементы или возможности МКС как часть будущей коммерческой платформы. NASA расширит международное и коммерческое партнерство в ближайшие семь лет, чтобы обеспечить доступ к станции и ее присутствие на низкой околоземной орбите».

Для преобразования космической станции в частное предприятие лишь в 2019 году потребуется $150 млн. С годами эта цифра будет расти.

Этот коммерческий план, убеждены эксперты, может натолкнуться на существенное сопротивление. Ведь США уже потратили на строительство и эксплуатацию МКС примерно $100 млрд. «МКС создана для науки и изучения, она не создана для поиска прибыли», – говорит исполнительный директор компании Made In Space Эндрю Раш. Его фирма изготавливает предметы для станции с помощью технологии трехмерной печати.

В NASA сейчас изучают, можно ли продлить работу станции до 2028 года и далее в будущее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я