Производитель люксовых телефонов Vertu на грани банкротства

Телефоны Vertu предлагали необычный дизайн, дорогие материалы корпуса, инкрустированные драгоценные камни

С мобильного рынка может скоро исчезнуть еще один вендор – Vertu, который изготавливал аксессуары с элементами роскоши. У компании миллионные долги, а ее 200 рабочих уже долгое время не получали заработную плату.

Vertu

Бренд Vertu приобрел свою наибольшую популярность в середине 2000-х. Тогда сходство технической начинки и интерфейса мобильных телефонов от разных производителей породило желание пользователей получить роскошь. Телефоны Vertu предлагали необычный дизайн, дорогие материалы корпуса, инкрустированные драгоценные камни. Внутри они были аппаратами от Nokia.

Ситуация для Vertu изменилась с популяризацией смартфонов. Компания не смогла предложить своим клиентам чего-то очень интересного. Некоторые эксперты объясняют это тем, что в то время компания принадлежала финской Nokia. Последняя сама пропустила начало эры смартфонов и впоследствии проиграла на рынке мобильных.

После продажи Vertu парижанину турецкого происхождения Мурату Хакану Узану, который отдал за компанию около 50 млн фунтов, компания начала выпускать смартфоны на Android. До последнего времени это были посредственные по характеристикам аппараты в очень дорогих корпусах. Поэтому телефоны стоили десятки тысяч фунтов.

Из-за нехватки конкурентных моделей и завышенной цены спрос на телефоны этой марки значительно упал. В компании начались задержки с выплатой зарплаты сотрудникам. Кроме этого, оказалось, что новый владелец не выплатил 50 млн фунтов предыдущему владельцу компании.

Среди кредиторов Verty есть и Microsoft, которая в свое время приобрела мобильный бизнес Nokia. В рамках той сделки в руках американской компании оказалась и недвижимость, включая офис фирмы. Долг за аренду этих помещений уже достиг $3,2 миллиона фунтов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я