Провал телефонов Google Pixel: спастись можно, забыв Android

Некоторые эксперты склоняются к тому, что реально решить проблему в Google могут, только перезагрузив существующую экосистему

Смартфоны Google Pixel оказались в плену собственной операционной системы Android. Поисковому гиганту удалось создать мобильную ОС, которая стала монополистом на планете, но не смогла стать серьезным производителем оборудования. Смартфоны Pixel выглядят сегодня как приложение к Android. Если Google хочет развивать «железный» бизнес, ей придется принять некоторые непростые меры.

Весной 2019 года Google представила свои новые смартфоны Pixel. Они называются Pixel 3a и Pixel 3a XL и стоят $399 и $479 соответственно. Фишкой этих аппаратов является программная начинка от самой Google, без лишнего «мусора», традиционно устанавливаемого производителями, а также относительно небольшой ценник. Представленные в октябре 2018 года Pixel 3 и Pixel 3 XL стоят на $400-420 больше.

Действительно ли Pixel 3a такой хороший

«Бюджетный» смартфон от Google предлагает почти флагманские возможности. Среди его функций – флагманский процессор прошлого года от Qualcomm, беспроводная зарядка, устойчивость к брызгам, дисплеи с HDR, улучшенная камера.

Некоторые эксперты считают, что Google должна была представить Pixel 3a первым, ведь именно такое устройство хочет большинство. Да, у него относительно скромные 4 ГБ оперативной памяти. Но с ценником $399 девайс выглядит значительно интереснее. И хотя за эти деньги можно купить кучу аппаратов от китайских производителей с похожими на бумаге характеристиками, они не дадут такого же качества камеры.

Почему Google не может в железо

Вместе со своими смартфонами Google не продает «железо». Поисковый гигант продает программную часть – скорость работы операционной системы и доступность апдейтов. Именно Pixel первыми получают новые версии Android, даже когда та еще не вышла.

Эксперты говорят, что Pixel сегодня конкурируют сами с собой. Ведь все сервисы Google Play Services доступны по лицензии другим вендорам. При этом с аппаратной точки зрения для пользователя современные смартфоны могут выглядеть клонами. У среднестатистического юзера нет убедительного мотива покупать именно устройства от Google.

У Google есть проблема

Основные деньги Google получает с программных сервисов, и существует проблема дифференциации «железа» от них. Один из способов ее решения – стать еще большим монополистом. Google должна поглотить часть партнерской экосистемы Android. Например, некоторые сервисы и приложения должны быть доступны только на аппаратах от Google. Такой шаг может иметь неожиданное негативное последствие: Android перестанет быть монополистом. Samsung, например, может начать активнее внедрять собственную Tizen OS. Huawei также работает над собственной ОС, чтобы быть готовой отказаться от Android.

Другим вариантом может быть разработка программ лояльности, которые позволят пользователям Pixel и других устройств от Google (Home, Nest) получить какие-то преимущества и привилегии. Некоторые попытки подобного уже есть – владельцы Pixel имеют опцию неограниченного места в «облаке» Google.

Необходимо перезагрузить экосистему

Некоторые эксперты склоняются к тому, что реально решить проблему в Google могут, только перезагрузив существующую экосистему. С Android это сделать очень сложно, поэтому в Google работают над другой ОС, которая предварительно называется Fuchsia. Она должна стать универсальной и пригодной для всех типов девайсов. Благодаря отсутствию исторического багажа, в Google могут легко ее возглавить и контролировать взаимоотношения с производителями.

По материалам ZDNet

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я