Приложения Linux с графическим интерфейсом можно запускать в Windows 10

Появление официальной возможности запуска таких программ означает, что приложения получат аппаратное ускорение

Microsoft расширила возможности запуска приложений Linux в своей операционной системе Windows 10. Если ранее официально поддерживались только программы с интерфейсом командной строки, то теперь можно запускать также утилиты с графическим интерфейсом. Такая возможность уже доступна пользователям тестовой сборки Windows Insiders.

Запускать приложения Linux с графическим интерфейсом для Windows можно было раньше с использованием стороннего X-сервера. Появление официальной возможности запуска таких программ означает, что приложения получат аппаратное ускорение видеокартой и будут работать быстрее и более плавно. Также программы Linux смогут получать доступ к микрофону и динамикам, что позволяет использовать видеоплеер и коммуникационные приложения.

Пользователям Windows для запуска Linux-программы нужно проводить минимальную конфигурацию. Microsoft автоматически запускает дистрибутив при открытии приложения Linux GUI. Этот дистрибутив содержит все необходимые программные компоненты для работы внутри Windows, такие как Wayland, X server, аудиосервер.

Возможность запуска приложений Linux с GUI в Windows 10 доступна в версии Windows Insider 21364.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я