Четверг, 25 июля, 2024

Программа Galaxy Upcycling: как Samsung разрушила свою лучшую идею за последние годы

Четыре года назад небольшая команда инженеров Samsung показала концепцию того, что могло бы произвести революцию в сфере электроники и значительно улучшить экологичность комплектующих. Эта новая концепция была бесплатной и не нуждалась новых технологий. Это была идея сделать старые смартфоны Samsung свободными и открыть их для любых задач. Однако программа Galaxy Upcycling, которая стала реальным воплощением той идеи оказалась совсем иной и малополезными.

Идея дать вторую жизнь мобильным гаджетам оказалась такой увлекательной, что один из самых популярных сервисов по услугам по разборке гаджетов iFixit изъявил желание присоединиться.

Оригинальная идея Galaxy Upcycling имела огромный потенциал-то изменить для пользователей и планеты. Предложение было в том, чтобы убрать блокировки вендора в смартфонах, особенно блокировки бутлоадер. Это бы позволило превратить смартфон в настоящий компьютер для любых задач.

Программисты смогли бы свободно разрабатывать приложения без необходимости придумывать сообразительные способы обхода вендорских блокировок. На смартфонах можно было бы запускать любые операционные системы. Можно было бы создавать программы со свободным доступом к аппаратным ресурсам гаджета. Это сделало бы старые смартфоны похожими на микрокомпьютеры общего назначения типа Raspberry Pi, открывая новые возможности их использования.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Однако такая версия программы Galaxy Upcycling потерялась в стенах Samsung. Сегодня южнокорейский гигант тестирует расширение программы Upcycling at Home, даже несмотря на то, что сама программа Upcycling так и не стала реальностью.

Кроме очень ограниченных возможностей использования старых смартфонов, которые предлагает программа, она, собственно, несовместима со старыми смартфонами. Наиболее старшим гаджетом, который может воспользоваться Upcycling, есть трехлетний Galaxy S9. Это вполне актуальный смартфон и сегодня, до сих пор получает обновления.

В рамках Galaxy Upcycling at Home смартфон S9 можно превратить в смарт-лампу или звуковой сенсор. То есть вместо использования мощностей его производительного процессора, датчиков и экрана в роли игровой ретро-консоли, блока управления каким-то самодельным станком, платформой для собственных приложений, его предлагается использовать как заменитель дешевых бытовых приборов.

В начале продаж стоимость Samsung Galaxy S9 составляла $ 700, сегодня его продают примерно за $ 300. И девайсом с такой стоимостью предлагается заменить лампу ценой в $ 20-40.

Нынешний вариант программы Galaxy Upcycling at Home использует мизерную часть возможностей старых смартфонов Galaxy. Ведь, например, Galaxy S9 имеет процессор с частотой 2,7 ГГц, качественный экран разрешением 2960 x 1440 пикселей, 4 ГБ оперативной памяти, камеру 12 мегапикселей. А на практике Raspberry Pi ценой $ 40 позволяет выполнять больше, хотя не имеет экрана и камеры, его процессор имеет вдвое меньше ядер и те работают на частоте 1.5 ГГц, а объем оперативной памяти составляет 2 ГБ.

Если бы программа Galaxy Upcycled запустилась в начальном виде, в iFixit были готовы поддержать энтузиастов выпуском инструкций для пользователей, а также батарей для старых смартфонов.

В iFixit все еще мечтают о том, что вендоры вспомнят о своих старых смартфоны и просто выпустят их на свободу, освободив от различных блокировок. Открытый бутлоадер позволил бы энтузиастам свободно использовать камеры, сенсоры, антенны и экраны смартфонов для таких задач, о которых даже мечтать сейчас сложно.

По материалам: iFixit

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися