Разработчики беспокоятся, что Android превращается в ОС с «колючей проволокой»

Android часто противопоставляется iOS в том, что позволяет делать почти все, что захочется

Свобода, к которой привыкли пользователи Android, может сужаться начиная с девятой версии этой ОС. Google работает над Android 9 с кодовой буквой «P», и разработчики уже заметили тенденцию к увеличению ограничений.AndroidAndroid часто противопоставляется iOS в том, что позволяет делать почти все, что захочется. Тогда как клиенты Apple могут выполнять свои задачи именно так, как это запланировала «яблочная компания». Однако программисты опасаются, что Google взяла такую же политику, что и Apple.

Сообщество разработчиков XDA Developers после анализа кода девятой версии ОС увидела, что Google запретит использование скрытых программных интерфейсов, а также несертифицированных интерфейсов. Эти интерфейсы (API) не предназначены для использования сторонними разработчиками. Но с их помощью программисты могли делать свои приложения функциональнее.

Если расширить свой взгляд, то можно увидеть, что сервисы и девайсы от Google переходят в сторону закрытости. Например, смартфоны Pixel имеют заблокированный бутлоадер. Платформа Android Wear ограничивает производителей настолько, что часы на ней смотрятся, как клоны. Производителям, которые хотят выпускать смартфоны с Android 9 P, навязывают обязательное использование проекта Project Treble. Можно также вспомнить запрет всех приложений, которые используют функции «Специальных возможностей».

Впрочем, увеличение ограничений положительно повлияет на состояние программной части, которая станет более независимой от производителей. Владельцам смартфонов уже не нужно будет ожидать, пока вендор их девайса выпустит апдейт. Обновления будут унифицированными и будут меньше зависеть от аппаратной части. Благодаря этому апдейты будут доступны на Android 9 сразу же, как их будет выпускать Google.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я