Рис не спасает смартфоны и электронику – эксперты

В Gazelle протестовали рис и еще несколько популярных наполнителей: кошачий туалет, овсянку, силикагель, кус-кус (перл), растворимый рис

В интернете давно существует миф, что залитый жидкостью гаджет можно спасти от коррозии, поместив его в пакет с рисом. Да, этот злак известен своим свойством впитывать влагу. Но специалисты компании Gazelle, специализирующиеся на аксессуарах для ремонта электроники, говорят, что рис не только не помогает, но и может ухудшить состояние залитого устройства.

В Gazelle протестовали рис и еще несколько популярных наполнителей: кошачий туалет, овсянку, силикагель, кус-кус (перл), растворимый рис. Оказалось, что они не помогают просушить внутренности электроники. Дело в том, что жидкость попадает в крошечные щели между электронными компонентами, и избавиться от нее возможно только сушкой горячим феном или промывкой в ультразвуковой ванне.

Сухой рис в тестировании показал худшие результаты среди других наполнителей. За 24 часа после погружения в воду iPhone 4 он вобрал меньше влаги. Более того, лучший результат показала обычная губка, которую положили рядом на открытом воздухе. Исследователи говорят, что самый оптимальный способ просушить гаджет – это положить его на полку на некоторое время.

По словам экспертов, положительный эффект от риса, который иногда наблюдается, является ошибочным впечатлением. С таким же успехом можно пытаться высушить гаджет, завернув его в газету и надеясь, что та заберет всю жидкость из корпуса девайса.

Даже если гаджет после залития продолжает работать, мелкие капли оставшейся жидкости будут делать свое «черное дело». Они будут окислять и разъедать контакты компонентов, и это лишь вопрос времени, когда девайс перестанет окончательно функционировать.

Эксперты советуют после залития электронного устройства сразу его выключить без попыток проверить его работоспособность. Для полной коррозии активного электрического соединения достаточно несколько десятков минут. Без протекания электротока коррозия происходит значительно медленнее.

Необходимо мгновенно после залития вытащить аккумулятор из девайса. Для современной электроники с несъемными батареями нужно почти сразу отдавать ее в сервисный центр, где специалисты отключат батарею, промоют и просушат электронную часть.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я