Ровер Perseverance начнет генерировать кислород на Марсе в феврале 2021 года

Атмосфера Марса на 95% состоит из CO2. Для изготовления из него кислорода ровер Perseverance инструмент Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE)

Уже в конце февраля 2021 года на Марсе должен заработать ровер Perseverance, который проведет много уникальных экспериментов. Кроме запуска марсианского вертолета этот дрон также начнет реформировать атмосферу Марса. Он будет генерировать кислород из имеющейся в атмосфере Красной планеты двуокиси углерода.

Кислород будут использовать не только для дыхания. Этот элемент должен стать первым этапом в производстве топлива для марсианских ракет, которые будут отправляться на Землю. Благодаря этому космическим путешественникам не нужно будет везти с собой топливо на обратную дорогу домой, что удешевит космический перелет и позволит взять больше полезного груза.

Атмосфера Марса на 95% состоит из CO2. Для изготовления из него кислорода ровер Perseverance имеет инструмент Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE). Размер этого прибора примерно равен тостеру. Специальный насос будет закачивать в камеру CO2 из атмосферы и электрохимическим способом разделять этот газ на элементы. Процесс протекает при температуре около 800 градусов Цельсия.

MOXIE рассчитан на генерацию 10 граммов кислорода в час. Такого объема, например, достаточно для дыхания небольшой собаки. Для генерации достаточного количества кислорода, чтобы можно было получить топливо для ракеты, нужна установка в 200 раз производительнее.

За два года действия программы MOXIE планируется запускать 10 раз. Это позволит ученым понять, сколько кислорода можно получать в разные марсианские времена года.

В настоящее время исследователи работают над полноразмерной установкой MOXIE. Она может весить около 1000 кг.

Ровер Perseverance также должен стать первым этапом в длительной операции по доставке части Марса на Землю. NASA раскрыла план, как привезет на Землю кусок Марса.

Интересно, что июль 2020 года (тогда запустили ровер Perseverance) стал историческим периодом – в течение этого месяца произошла масштабная отправка миссий на Марс. Китай запустил Tianwen-1 (23 июля), Объединенные Арабские Эмираты – миссию Al-Amal (20 июля), США – ровер Perseverance (30 июля). Столько запусков на эту планету в такое короткое время не наблюдалось еще никогда. За последние 15 лет всего запустили на Марс 8 ракет, из которых лишь 7 оказались успешными. Почему Красная планета вдруг стала такой интересной?

В ближайшие годы планируется отправить на Марс первую пилотируемую миссию, а впоследствии – создать стабильную колонию (Илон Маск уже планирует ее юридическую независимость от Земли). На пути к другой планете людей ожидает незаметная смертельная опасность – радиация глубокого космоса. Плесень из Чернобыля для колонии на Марсе может стать защитой от радиации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я