Руководители Wikipedia предупредили Европарламент, что они все-таки хотят уничтожить свободный интернет

Одними из главных приверженцев более строгих правил для контента в интернете являются музыканты, с Полом Маккартни, Энни Леннокс, Пласидо Доминго и Дэвидом Геттой включительно.

В июле 2018 года Европарламент решил не разрушать существующий интернет, отложив рассмотрение новых законов про интеллектуальную собственность на осень. Лето завершилось, и на днях еврочиновники снова получат шанс реформировать Веб так, чтобы законы о копирайте стали для него словно колючей проволокой, сделав невозможным креативность, инновацию и сотрудничество. Об этом предупреждает фонд Wikimedia Foundation, который управляет крупнейшей онлайновой библиотекой Wikipedia.

Председатель Wikimedia Foundation Мария Сефидари Хеичи написала в своем обращении так: «На следующей неделе Европейский парламент будет решать, как в будущем можно будет обмениваться информацией. Голосование значительно повлияет на то, как мы взаимодействуем в нашем интерактивном цифровом мире. У нас есть последние минуты перед событием, которое определит, как будет выглядеть интернет в будущем. Предложенные Европарламентом правила или предоставят больше инновации и развития, или задушат живой свободный интернет, который позволял креативность, инновации и сотрудничество. Это существенно, так как копирайт влияет не только на книги и музыку. Он определяет, как люди будут общаться и творить в интернете будущего».

Напомним, что особую критику вызвали две статьи предложенных правил. Это статья 11, которая предоставляет право копирайта журналистам на свой контент. Это означает, что различные новостные агрегаторы должны получать разрешение на публикацию их материалов. Статья 13 делает ответственным за нарушение авторских прав не пользователей, а платформы, на которых опубликован контент-нарушитель. Это означает, что сайты должны вводить фильтры и анализировать каждую единицу контента перед его публикацией.

Одними из главных приверженцев более строгих правил для контента в интернете являются музыканты, с Полом Маккартни, Энни Леннокс, Пласидо Доминго и Дэвидом Геттой включительно. Они были среди 1300 музыкантов, которые считают, что сайты, такие как YouTube и Facebook, не отчисляют им надлежащую долю денег.