Четверг, 23 мая, 2024

С 2025 года некоторые украинцы могут остаться без мобильной связи, если примут законопроекты

В Украине снова продвигают идею необходимости выдавать SIM-карты с регистрацией по паспорту. О подготовке такой инициативы с лета 2021 года напомнил член парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко, передает «Обозреватель».

По словам депутата, фракция «Слуга народа» сейчас выполняет исследования относительно того, как граждане воспримут такое обязательство.

«Допустим, гражданин имеет банковскую карточку, привязанную к конкретному номеру телефона. Мошенник делает определенные манипуляции с этой картой, используя номер мобильного ее владельца. Пострадавший обращается за помощью к киберполиции, а киберполиция, в свою очередь, связывается с мобильным оператором. Но если номер не является контрактным, оператор не сможет ничем помочь правоохранителям. Ведь номер фактически ничейный», — заявил нардеп в комментарии GSMinfo.

Инициативу подали еще в августе 2021 года в рамках законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об электронных коммуникации» относительно идентификации пользователей электронных коммуникационных услуг».

В пояснительной записке к документу говорится, что большинство абонентских номеров сегодня уже «привязаны» к конкретным лицам через банковские услуги. Поэтому регистрация у мобильных операторов является лишь формальностью.

Если документ примут, пользователи смогут пользоваться мобильной связью до 1 января 2025 года. После этого срока их отключат, если они не привяжут SIM-карту к паспорту.

«Поставщики электронных коммуникационных услуг с 1 января 2025 года приостанавливают предоставление электронных коммуникационных услуг пользователям электронных коммуникационных услуг, которые получают услуги без заключения договора в письменной форме или не идентифицированы поставщиком электронных коммуникационных услуг», — говорится в законопроєкті.

Впервые регистрировать SIM-карты предложили еще в 2012 году, после чего попытку повторили и воплотили в 2014 году в «диктаторских законах», но впоследствии отменили.

Впрочем, в 2015 году правительство и Госспецсвязи снова начали продвигать идею регистрации SIM-карт. Еще раз Язку попыталась летом 2017 года.

Депутаты также готовят другой законопроект, который может лишить некоторых украинцев мобильной связи. Если его примут, то с 1 января 2025 года все ІМЕІ, которые не соответствуют международным стандартам или не являются уникальными, становятся запрещенными к использование. Телефоны с такими IMEI перестанут работать в мобильных сетях.

Законопроект позволяет ввозить из-за рубежа смартфоны для личного использования. Для этого их нужно будет соответствующим образом зарегистрировать, доказав факт покупки.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися