Количество ИТ-специалистов в Украине перевалило за 250 000. Но их не хватает

По данным портала DOU, количество ИТ-специалистов в Украине перевалило за 250 тысяч, а компании опубликовали более 100 тысяч вакансий в 2021 году. В этом году на DOU опубликовано более 112 тысяч вакансий. Это почти вдвое больше, чем в 2020 году.

В среднем в каждой категории количество вакансий увеличилось вдвое. Но интересно, что есть несколько категорий, где мы видим чрезвычайный рост. Например, в HR втрое больше опубликовано вакансий: с 1767 в прошлом году до более 5 тысяч в этом году. Поэтому не стоит удивляться, что вам могут случаться не слишком профессиональные рекрутеры. Скорее всего, сейчас туда входят многие начинающие.

В категориях Flutter и Big Data в четыре раза больше вакансий по сравнению с прошлым годом.

С ростом количества вакансий снижалось и количество отзывов. «Перегретость» рынка индустрия испытывает последние 10 лет, но, похоже, в этом году все поняли, что такое настоящий дефицит специалистов.

В первой половине года топ-50 крупнейших ИТ-компаний выросли на 10 тысяч специалистов. Большинство компаний демонстрировали рекордный наем.

В Украину зашли с R&D-офисами Lyft и Glovo. И весь год мы слышали о громких сделках, больших инвестициях и даже дождались выхода GitLab на IPO.

В целом на DOU более пяти тысяч компаний опубликовали по крайней мере одну вакансию в 2021 году. Три компании разместили более двух тысяч вакансий в этом году: Intellias, Ciklum, Genesis.

В течение года до нас долетали единичные топики от Djinni о новом «потолке», сначала 8К весной, затем 10К, а затем вообще 12К в Tech Lead/Solution Architect. Однако кто бы что ни говорил, но пока даже 5К — это редкий зверь в украинском ИТ.

Согласно летнему зарплатному опросу DOU, более 5 тысяч долларов получают чуть более 10% специалистов.

Работу искали по рекомендациям, LinkedIn и Djinni

Большинство ИТ-специалистов следят за вакансиями, отзываются на них или общаются с рекрутерами, даже если не планируют менять работу. Среди ИТ-специалистов, которые сейчас работают и не ищут новую работу, половина не прочь изменить ее, если им предложат что-нибудь интересное.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я