Samsung официально признала, что OLED выгорают

Деградация светового потока на 50% при 22 градусах Цельсия для светодиодов различного типа занимает примерно 20-50 часов непрерывной работы

Производители стараются не афишировать ограниченность ресурса экранов OLED. Этот тип дисплеев выгорает со временем – статические элементы интерфейса остаются видимыми навсегда. В Samsung выпустили рекламу, в которой хвалят новый тип дисплеев QLED и говорят, что он не выгорает, как OLED/AMOLED.

Новый рекламный ролик является не просто маркетинговым средством, но и позволяет проверить на выгорание экран, на котором его смотрят. Для этого на 20-й секунде в видео вставили однотонное полотно, на котором легко заметить участки с фоновыми следами элементов интерфейса или пятнами выгорания.

OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode, что намекает на принцип его работы. Подобный дисплей является массивом микроскопических цветных светодиодов. Управляя отдельными светодиодами, можно достигать желаемого изображения.

С точки зрения производителей, экраны OLED лучше: они дают искаженные, но приятные цвета. Темный фон позволяет значительно экономить энергию, что дает большее время автономной работы. Светодиоды также можно размещать на гибкой основе, что позволяет создавать дисплеи различной формы.

Недостатком OLED является их высокая чувствительность к температуре и параметрам питания, поскольку источником света в них являются органические молекулы. Чтобы получить яркую картинку, таким светодиодам приходится работать в интенсивном режиме. Это приводит к локальному перегреву и деградации светодиодов – они начинают светиться не так ярко.

По исследованиям ученых бразильского Университета Санта-Круз, деградация светового потока на 50% при 22 градусах Цельсия для светодиодов различного типа занимает примерно 20-50 часов непрерывной работы при токе 62,5 мА/см2.

В смартфонах определенные регионы – экранные кнопки, информационная панель, индикатор уровня сигнала антенны и батареи – отображаются постоянно и не меняют своего местоположения. Привлеченные для их отражения светодиоды быстро изнашиваются и теряют яркость. Это проявляется в виде фантомных изображений –тусклый след кнопок и индикаторов будет виден постоянно.

Решить выгорание можно единственным способом – не включать дисплей. А отложить появление фантомных изображений можно, снизив общую яркость дисплея и убрав постоянные элементы. Например, Google Pixel 2 выпустила патч, с которым навигационные кнопки начали скрываться с экрана. Apple рекомендует владельцам iPhone не оставлять на длительное время статическое изображение, установить минимальное время активной работы, а также уменьшить яркость.

Компания Universal Display представила способ существенного увеличения ресурса этого типа экранов и уменьшение энергопотребления на 33%. Инженеры предлагают использовать матрицу AMOLED не из трех, как обычно, а из четырех субпикселей. В новой структуре стандартных элементов красного, синего и зеленого цвета добавили еще и голубой элемент. Ресурс увеличивается благодаря тому, что синий светодиод может работать с меньшей интенсивностью, а также вследствие повышенного срока службы голубого светодиода. Впервые разработку Universal Display представили еще в 2010 году, но индустрия заинтересовалась ею только сейчас, когда ее снова показали на выставке OLED Korea 2019.

Кстати, ноутбуки и мониторы также будут выгорать: аналитики DigiTimes прогнозируют переход на технологию OLED. Сегодня эти сегменты используют технологию жидкокристаллических экранов LCD.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я