Samsung получает больше денег, чем Apple, за поиск Google в смартфонах

Впервые Samsung Electronics и Google подписали лицензионное соглашение по инсталляции Google Search в смартфонах Galaxy в 2011 году

Samsung и Google ведут переговоры о продлении контракта на использование Google Search как базовой поисковой системы для всех новых смартфонов и планшетов Galaxy. Сумма начислений Google за 2017 год, по данным южнокорейской деловой газеты JoongAng Ilbo, может достичь $3,5 млрд. Это больше чем $3 млрд, которые Google планирует выплатить Apple по той же причине.

Samsung

Впервые Samsung Electronics и Google подписали лицензионное соглашение по инсталляции Google Search в смартфонах Galaxy в 2011 году. Официальный представитель Samsung заявил, что в настоящее время ведутся переговоры по продлению контракта, однако подробности не сообщает.

По данным JoongAng Ilbo, Samsung в этом году уже получил от Google определенную сумму отчислений. Представитель компании также отметил, что «получение лицензионных отчислений от Google является распространенной практикой среди других производителей смартфонов».

Значительный рост лицензионных отчислений Google в адрес поставщиков мобильных устройств аналитики объясняют многократным увеличением за последние годы количества устройств. Так, например, аналитики IDC сообщили, что за апрель-июнь 2017 г. только одна Samsung поставила 79,8 млн смартфонов. Это на 1,4% превышает показатели за тот же период годом ранее. Рыночная доля Samsung при этом возросла до 23,3% (22,7% годом ранее).

Google в ответ на запрос JoongAng Ilbo сообщила, что, «несмотря на бесплатное предоставление Android для производителей, компании приходится компенсировать большие расходы на разработку, безопасность и совершенствование платформы, а также ее охрану от патентных исков».

Поисковый гигант генерирует прибыль и компенсирует свои расходы в основном за счет рекламных доходов в приложениях и сервисах, распространяемых через Android. В настоящее время мобильный поиск является одним из крупнейших источников выручки Google.

Что касается Apple, то выплаты Google составляют 5% ее доходов. При этом еще три года назад установка поисковика Google по умолчанию в iPhone, iPad и других iOS-устройствах Apple обошлась поисковому гиганту примерно в $1 млрд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я