Samsung рассказала, на сколько увеличили батарею, отказавшись от порта 3,5 мм

Samsung одной из последних компаний отказалась от разъема 3,5 мм

Хотя фанаты технологий говорят, что разъем аудио 3,5 мм сегодня нужен, практика доказывает обратное. Отсутствие штекера для наушников сужает функциональность смартфона, уменьшает его удобство, затрудняет прослушивание музыки при разряженном аккумуляторе, заставляет постоянно следить за зарядом наушников и приносит много других неудобств. Производители же убеждают, что отказ от 3,5 мм открывает им чуть ли не безграничные технологические возможности. Одно из самых популярных оправданий – возможность увеличить батарею. Samsung рассказала, на сколько удалось нарастить емкость аккумулятора, забрав у линейки Galaxy Note звание «универсальные гаджеты для всего».

Samsung одной из последних компаний отказалась от разъема 3,5 мм. Долгое время компания выдавала его наличие как преимущество среди других смартфонов, часто посмеиваясь в рекламе над девайсами от Apple (компания пыталась избавиться от разъема 3,5 мм с 2007 года, и в 2016 году это ей удалось).

В линейке Samsung Galaxy Note 10 аудиоразъем убрали, заставляя пользователей или пользоваться переходником с USB-C, или использовать наушники с собственными аккумуляторами и без проводов. При этом линейка Note всегда имела статус универсальной, которая не вынуждает владельца выбирать между технологиями и ограничивать себя, предлагая все доступные возможности в одном корпусе.

Как рассказали представители Samsung изданию The Verge, отказ от разъема 3,5 мм позволил нарастить батарею на 100 мА·ч. Это лишь 2-3% емкости аккумулятора новинок. Младший Galaxy Note 10 имеет батарею на 3500 мА·ч, а старшая версия Galaxy Note 10+ оснащена элементом на 4300 мА·ч.

Долгое время производители говорили, что аудиоразъем мешает им делать аппараты более тонкими (до сих пор рекордно тонкий Vivo X5Max толщиной 4,75 мм и 3,5 мм), защищать гаджеты от воды (аппараты Samsung с 3,5 мм имели защиту IP68), улучшать качество звука (исследования показывают, что по проводу звук качественнее). Также разъем USB-C неудобный, ведь их существует несколько видов, и они несовместимы друг с другом. Некоторые из таких адаптеров является сугубо аналоговыми – это 3,5 мм, но со штекером USB-C.

Аналитики еще в 2017 году говорили, что настоящая причина отказа от 3,5 мм – деньги. В 2019 году один из вендоров в этом признался. Директор OnePlus Пит Лау сказал, что удаление аудиоразъема 3,5 способствует продажам беспроводных наушников. Многие производители смартфонов, представляя новые модели без разъема 3,5 мм, также выпускают Bluetooth-наушники. Это еще один существенный источник дохода для них.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я