СБУ обезвредила ботоферму «антивакцинаторов»

Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве группу лиц, которые «обслуживали» ботоферму, распространяющую антиукраинский контент, сообщает пресс-служба СБУ. Злоумышленники управляли почти 6 тысячами ботов.

По данным следствия, в группу входили 9 жителей Киева. Они разработали и использовали специализированные программы и оборудование, позволяющее управлять ботами. В частности, искусственный интеллект позволял:

  • осуществлять автоматическую регистрацию новых аккаунтов;
  • наполнять контентом профили;
  • одновременно администрировать большое количество пользователей популярных социальных сетей.

Для повышения уровня доверия злоумышленники распространяли информацию по «верифицированным аккаунтам», используя поддельные документы граждан Украины. Фальшивки давали службе поддержки Facebook для подтверждения «подлинности личности».

Затем «верифицированные» таким образом аккаунты использовали для распространения публикаций и комментариев по заказу третьих лиц. В большинстве своем это контент, направленный на усиление протестных настроений в Украине, в том числе антивакцинаторских.

Еще одним направлением деятельности ботофермы было размещение рекламы мошенников, которые привлекали потенциальных жертв на фишинговые сайты банковских учреждений, международных брокерских проектов и онлайн-казино. Все это – для похищения средств.

Установлено также, что дельцы находились в сговоре с владельцами мошеннических колл-центров, регулярно «снабжая» их новыми «клиентами» из числа своих читателей. По предварительной информации, за каждую жертву злоумышленники получали денежное вознаграждение.

В ходе обысков, проведенных в офисном помещении и по адресам проживания организаторов этой противоправной деятельности, правоохранители обнаружили и изъяли:

  • компьютерная техника и мобильные устройства с доказательствами получения заказов на продвижение публикаций, пропагандирующих антивакцинацию и участие в протестных акциях; «раскрутку» мошеннических и «фишинговых» сайтов;
  • более 500 поддельных электронных копий документов, удостоверяющих личность граждан Украины;
  • оборудование и программное обеспечение, позволяющее одновременно анонимно администрировать большое количество аккаунтов;
  • более 100 банковских карт, которые использовались для анонимизации платежей, полученных за предоставленные противоправные услуги.

В настоящее время в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) и ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к схеме лиц.

Мероприятия по разоблачению и документированию противоправной деятельности осуществляли сотрудники ГУ СБУ в Киеве и Киевской области при процессуальном руководстве Святошинской окружной прокуратуры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я