Сенсорные экраны портят пальцы детей: им сложно держать даже карандаш

Дети приходят в школу, но у них нет силы и ловкости, которые были у них 10 лет назад

Современные технологии буквально забирают у малышей нормальное развитие. Из-за засилья сенсорных экранов, говорят врачи, у сегодняшних детей уже нет условий для нормального развития силы и ловкости своих пальцев. Детям становится даже сложно держать ручки и карандаши.

«Дети приходят в школу, но у них нет силы и ловкости, которые были у них 10 лет назад, – говорит главный терапевт педиатрический фонда NHS Trust Салли Пэйн. – Первоклассникам дают в руки карандаши, но они не могут их держать, поскольку не имеют необходимых подвижных навыков. Чтобы держать и двигать карандаш, необходим мощный контроль за точными движениями пальцев. Детям необходимо много возможностей для развития таких навыков».

Пейн говорит, что изменился стиль игры с детьми. Сегодня легче дать малышам iPad, чем пытаться вместе с ними играть в кубики, вырезать, вязать веревки и тому подобное. При этом дети не имеют возможности овладеть точными движениями своих пальцев.

Педиатр Мелисса Планти, которая специализируется на проблемах письма у детей, обеспокоена, что все больше маленьких людей будут иметь задержку в освоении письма из-за чрезмерного использования технологий. «Одна из проблем в том, что писание от руки развивается у каждого ребенка очень индивидуально, – говорит она. – Без исследований большой риск того, что мы сделаем слишком много предположений относительно причин, по которым дети не могут писать в ожидаемом возрасте, и не вмешаемся, когда существует проблема технологий».

Углубляет проблему также то, что некоторые педагоги считают, что развивать каллиграфический почерк не обязательно. Многие школы в США отменили уроки по прописи, а детям разрешается писать печатными буквами. Они проще, но каллиграфия развивает координацию, мелкую моторику, память, распознавание объектов, а также требует большей интенсивности в работе мозга. Однако считается, что в эпоху клавиатур и сенсорных экранов уже не нужно уметь много писать руками.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я