Швейцарская армия запрещает использование WhatsApp

Основной проблемой WhatsApp военные называют способность власти Вашингтона получать доступ к данным

Ссылаясь на соображения конфиденциальности, Швейцарская армия запретила использование военнослужащими сервиса WhatsApp. Армейский штаб попросили вместо этого использовать зашифрованное швейцарское приложение для обмена сообщениями Threema.

Основной проблемой WhatsApp военные называют способность власти Вашингтона получать доступ к данным, хранящимся компаниями, что подпадают под юрисдикцию США, как описано в Законе США о «облако».

«Закон об облаке обязывает поставщиков услуг, находящихся под юрисдикцией США, выполнять ордера на обыск, независимо от того, где расположены серверы», — говорится в отчетах.

Напомним, недавно стал публично доступным документ ФБР для стажеров, в котором раскрываются объемы информации, что отдают самые популярные мессенджеры. Сотрудники ФБР могут почти в реальном времени видеть переписку в WhatsApp.

Поскольку Threema базируется в Швейцарии, она не будет обязана отвечать на такие ордера на обыск. Threema также работает в соответствии с GDPR Европейского Союза (общие правила защиты данных).

«Безопасность данных является одной из причин изменения политики», — сказал представитель армии газете Tamedia.

Согласно местным опросам, WhatsApp является самым популярным приложением для обмена сообщениями среди подростков в возрасте от 16 до 64 лет в Швейцарии.

Подобные опасения по поводу использования иностранных мобильных приложений армейскими чиновниками высказывались и в Индии, поскольку они могут поставить под угрозу безопасность.

После того, как Центр запретил несколько китайских мобильных приложений по соображениям безопасности в 2020 году, индийская армия попросила своих сотрудников удалить 89 приложений, включая Facebook, PUBG, Zoom, Instagram, Snapchat и Tik Tok и т.д., а также несколько приложений для знакомств.

Индийская армия в настоящее время запустила современное приложение для обмена сообщениями под названием ASIGMA (армейский безопасное приложение для обмена сообщениями). Приложение можно использовать на мобильных телефонах, использующих внутреннюю армейскую сеть.

«Приложение разворачивается во внутренней сети армии в качестве замены приложения для обмена сообщениями Army Wide Area Network (AWAN), которое используется в течение последних 15 лет», — говорится в сообщении Министерства обороны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я