Смартфон Huawei Mate 30 Pro предложит объектив из жидкости

Сама технология жидкостной оптики не нова, а первые прототипы показывали около 15 лет назад

Компания Huawei может готовить инновацию в объективах камер смартфона. Она получила патент на жидкостную линзу. Первым аппаратом с такой оптикой может стать Mate 30 Pro.

В свое время именно Huawei популяризировала три камеры в смартфоне, дополнительные режимы, оптический зум и много других фотоможливостей. Ее топовые аппараты занимают первые строчки рейтингов качества мобильных фотокамер.

Сама технология жидкостной оптики не нова, а первые прототипы показывали около 15 лет назад. Конструкция жидкостного объектива включает линзу, которая наполнена двумя типами жидкостей. Они не смешиваются друг с другом и имеют разные коэффициенты преломления света. Обычно в качестве таких жидкостей используют масло и воду.

С помощью электрических сигналов из жидкости можно сформировать фигуру необходимой формы. Такое решение обеспечивает высокую скорость фокусировки, больший диапазон фокусных расстояний, по сравнению с традиционными объективами, меньшее количество подвижных элементов.

Huawei запатентовала свою разработку еще в ноябре, а сейчас работает над ее коммерческим воплощением. Такая камера будет включать обычный фотосенсор, монохромную матрицу и модуль фокусировки на базе измерения расстояния светом (TOF).

Некоторые эксперты предполагают, что Huawei не успеет подготовить новую камеру к выпуску Pro P30, поэтому ее установят уже в Mate 30 Pro.