Искусственный интеллект Google DeepMind победил двух профессионалов в компьютерной игре StarCraft II

Само соревнование состоялось еще в декабре 2018 года, но его результаты обнародовали только на днях

В перечень областей, в которых компьютеры уже лучше людей, добавился еще один пункт – компьютерная стратегия StarCraft II. Искусственный интеллект Google DeepMind разгромил двух профессиональных игроков в течение двух многоигровых сессий. Команда DeepMind под названием AlphaStar победила Гряегорца “MaNa” Коминца и Дарио “TLO” Вунша в двух сериях по пять игр.

Само соревнование состоялось еще в декабре 2018 года, но его результаты обнародовали только на днях. Вунш сказал, что видел, как играет AlphaStar, но он все равно был уверен в своих высоких шансах. Однако в каждой игре искусственный интеллект начал показывать необычное поведение, заставляя игрока сбиться с привычного ритма и терять больше времени на анализ действий компьютера.

Коминц оказался в похожей ситуации. Однако ему не помогло даже то, что он наблюдал за матчами между AlphaStar и Вуншем. «Я был поражен, когда увидел действия AlphaStar и его стратегии, которых я не ожидал, – говорит профессиональный игрок. – Я понял, насколько сильно моя игровая стратегия опирается на использовании ошибок оппонента и эксплуатации его реакции. Матчи показали мне игру в совершенно ином свете».

Представители AlphaStar объясняют, что людям было очень сложно играть с алгоритмами из-за того, что они соревновались не с одним искусственным интеллектом. Против людей выступало пять различных агентов, каждый из которых был натренирован на собственную стратегию. Это как будто играть каждый раз с новым игроком.

Несколько агентов искусственного интеллекта получили после распределения основного блока нейросети. Ее тренировали на играх людей в StarCraft II. После распределения агентов заставили играть друг против друга. За неделю такой тренировки, говорят эксперты, искусственный интеллект AlphaStar получил навыков, которые требуют 200 лет учебы для человека.

Помимо гигантского опыта у AlphaStar были также другие преимущества перед людьми. Например, его реакция значительно выше человеческой. Искусственный интеллект выполнял до 280 действий в секунду. Также у него была значительно меньшая задержка между наблюдением и действием, которая составляла лишь 350 миллисекунд. Дополнительно AlphaStar воспринимает всю карту боя StarCraft одновременно, тогда как человеку приходится перемещаться по ней и концентрироваться на определенных участках.