Пятница, 21 июня, 2024

Смартфоны Android начнут предупреждать, что вам звонит мошенник

На недавней конференции Google I/O 2024 компания представила массу усовершенствований своего искусственного интеллекта Gemini. Одна функция сразу привлекает свою полезность в реальной жизни: выявление мошеннических звонков. Искусственный интеллект будет анализировать разговор и в реальном времени предупреждать, что вы разговариваете с мошенником.

Телефонное мошенничество – это большая проблема. Эти мошенничества могут ввести в заблуждение даже самых сообразительных пользователей. Новая функция Google имеет целью изменить это, анализируя звонки в режиме реального времени и сообщая вам, если что-то кажется подозрительным.

Дэйв Берк, вице-президент Google по инженерным вопросам, показал, как это работает во время события I/O. На сцене ему позвонил кто-то, выдавая себя за представителя банка и попросил перевести свои сбережения на новый счет для безопасности.

На телефоне Берка появилось уведомление: «Вероятное мошенничество: банки никогда не будут просить вас переместить свои деньги, чтобы сохранить их в безопасности». Также телефон предложил ему положить трубку.

Далее Берк объяснил, что функция реализована на базе Gemini Nano, работающей на устройстве без подключения к интернету.

Итак, кто получит наибольшую пользу от этой технологии? Ну почти все:

  • Для всех : обнаружение мошенничества в режиме реального времени позволяет вам быть осторожнее во время звонков и избежать обмана.
  • Уязвимые слои населения: пожилые люди и те, кто меньше знакомы с технологиями, являются главными целями для мошенников. Эта защита искусственного интеллекта может добавить дополнительный уровень безопасности.
  • Люди, склонные к эмоциональному влиянию: мошенники часто используют страх и срочность, чтобы давить на своих жертв. Уведомление искусственного интеллекта может нарушить их тактику, давая возможность перевести дыхание и не стать жертвой.

Конечно, с любой новой технологией, которая анализирует ваши данные, конфиденциальность является большим вопросительным знаком. Хотя Google говорит, что все остается на вашем устройстве, некоторые эксперты озабочены потенциальной уязвимостью.

Есть опасения, что злоумышленники или лица, имеющие физический доступ к телефону, могут использовать эту функцию. Защитники конфиденциальности предупреждают, что государственные учреждения или компании наблюдения могут злоупотреблять такой технологией для прослушивания частных разговоров. Также существует риск того, что законные звонки будут обозначены как мошеннические, что повлечет за собой ненужную тревогу и потенциальные неудобства.

К сожалению, Google еще не обнародовал точную дату выпуска функции обнаружения мошеннических звонков на смартфонах Android. В компании упомянули, что это будет опционально, то есть у вас будет контроль над тем, активировать ли эту функцию. По словам Google, мы можем ожидать больше информации о доступности и о том, как ее активировать, «позже в этом году».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися