Пятница, 19 апреля, 2024

Смартфоны не снимают реальность? Женщина в свадебном платье озадачила интернет-пользователей

Мы привыкли считать, что сделанная нашим смартфоном фотография является точным слепком реальности, попавшей в тот момент в объектив. Однако женщина в свадебном платье, может быть, случайно стала наглядным примером того, что это не так. Фотография Тесс Коутс, которой она поделилась в своем Instagram, озадачила интернет-пользователей, ведь на первый взгляд все выглядит вполне нормально, пока зритель не посмотрит на зеркала, показывающие Тессу в двух совершенно разных позах.

Тесса Коутс говорит в описании, что это настоящее фото, а не фотошоп, не панорама, не живое фото.

Это заставило многих предположить, что фотография показывает одно из слабых мест в том, как iPhone, а также другие современные смартфоны делают фотографии. Они не фиксируют реальность напрямую, а занимаются так называемой «вычислительной фотографией», искажающей реальность. Все проходит хорошо, пока алгоритмы вычислительной фотографии правильно распознают объекты. Но, как оказалось, отражение одного и того же человека в зеркалах алгоритмы не способны распознать.

Вычислительная фотография — это прием, который позволяет компенсировать скромные физические габариты камер телефонов. Для создания одного вычислительного снимка телефон делает несколько, иногда несколько десятков снимков подряд. Затем алгоритмы выбирают лучшие, по их мнению, места на каждом снимке, и «сшивают» полученные элементы в одно финальное изображение.

Для алгоритмов вычислительной фотографии изображение человека в зеркале выглядит как другой человек. Поэтому iPhone «видит» в сцене три отдельных женщины, а не одну, и объединяет три разных кадра с разными позами.

Описанное выше есть лишь предположение, с которым не все соглашаются, поскольку есть недостаток. Типичная фотография в помещении при дневном свете, сделанная на iPhone, будет иметь выдержку не менее 1/100 секунды, а технология вычислительной фотографии Apple Deep Fusion объединит девять изображений. почти мгновенно. Человек не успеет так резко изменить свои позы во время съемки, чтобы смартфон зафиксировал три разных поза в кадре.

Так что на самом деле происходит на фото? Несмотря на то, что Тесса Коутс заявила, что фотография не является панорамой, это может оказаться вероятным объяснением. Анализ от известного блоггера iPhonedo показал, что это почти наверняка да.

Как отмечает iPhonedo, метаданные фотографии Коутса показывают, что разрешение составляет 3028×3948. Это не является оригинальным разрешением iPhone 12, на котором оно было снято (для этого смартфона «родное» разрешение составляет 3024 x 4032). У фотографии также нет родного для iPhone соотношения сторон 4:3.

Есть понятная причина, почему даже собственная служба поддержки Genius Bar Apple, с которой Тесса Коутс поговорила в попытке получить объяснение своего удивительного снимка, не пришла к выводу, что фотография является панорамой. У снимка нет символа панорамы в разделе «Информация».

На iPhone, если не завершить полную развертку по руководящей линии, которая появляется, когда коснуться панорамы на iPhone, он все равно сделает меньшую панорамную фотографию, но она не будет обозначена как панорама.

Поскольку панорамная фотография объединяет несколько разных снимков в течение более длительного периода времени, чем технология вычислительной фотографии, это объясняет различные позы на фотографии.

Вероятно, фото было сделано кем-то, кто случайно переключил телефон в режим «панорамы».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися