В начале фрилансерство считалось идеальной работой: сам управляешь графиком, можно работать на нескольких работодателей одновременно, свободное передвижение без привязки к офисному столу и тому подобное. Но на практике оказалось, что при этом не хватает нескольких очень важных вещей, которые предоставляет официальная работа. Решить их собирается мобильное приложение Alia.

Неофициальные работники и фрилансеры сегодня составляют существенную долю экономики, и ее еще называют гиг-экономикой. В последние годы такая модель работы с персоналом даже позволила создать огромные транснациональные корпорации – вспомните Uber, Lyft и другие. Украинцам она знакома уже давно, ведь гиг-экономика – это люди, работающие без какого-либо официального трудового соглашения.

Работодатели гиг-экономики всячески рекламируют ее преимущества. В Uber в 2015 году опубликовали, что только в США на ней работает 160 тысяч водителей, и 76% выбрали этот стартап из-за повышенных заработков. А 63% считает, что с Uber они имеют больше времени на семью и свои дела. По данным компании, ее водители в 2015 году в среднем зарабатывали $19,04 на час с учетом выплат Uber. При этом обычные таксисты в США, по данным Бюро статистики, получали в том году только $12,90 вместе с чаевыми. Профессиональные таксисты в Uber получали до $23 в час, а владельцы лимузинов – до $27.

Однако, со слов водителей, ситуация была совсем не радужной – зарплата водителей в 2015 году составляла $10,60. Но с очередным снижением она упала больше – на 25%, до $8. Водителям такие заработки не выгодны, и Uber пришлось ввести в некоторых городах гарантированную почасовую оплату.

По данным исследования американского агентства NDWA, в 2017 году почти 23% неофициальных работников получают меньше установленного законом минимального уровня. Почти 70% зарабатывают меньше $13 в час. Фрилансеры и неофициальные рабочие также лишены медицинских страховок, оплачиваемых отпусков, бесплатно работают сверхурочно и не имеют других преимуществ, которые имеют официально трудоустроены.

Ситуация в гиг-экономике достигла такой точки, что заставила вмешиваться власть. В прошлом году сенатор США Мар Уорнер предложил законопроект, который бы защищал неофициальных рабочих. Публично о необходимости такой поддержки фрилансеров также заявили директор Uber Дара Хосровхахи, а также руководители компаний Lyft, Handy и Instacart.

Пока власти и сами компании лишь размышляют над тем, насколько фрилансерам и неофициальным рабочим нужны социальные гарантии, разработчики приложения Alia воплощают простую систему. Его автор – студия Fair Care Labs создала приложение для уборщиков, которые часто работают без соглашений.

Идея Alia в том, чтобы клиент уборщика вносил в это приложение от $5 и больше за каждую уборку. Эти взносы являются добровольными, а задача самого уборщика – рассказать о существовании такого приложения. Далее средства собираются на счете уборщика в Alia, которые тот может использовать как страховку на случай болезни, необходимости взять выходной и тому подобное. Можно также устроить себе оплачиваемый отпуск с бюджетом в $120 в день.

Перед запуском Alia его главный разработчик Сэм Визерби пообщался как с самими уборщиками, так и с их клиентами. Уборщики жаловались, что их работа не дает им базовых социальных гарантий. При этом клиенты уборщиков были не против помочь людям иметь оплачиваемый отпуск, но не знали, с чего начать.

Хотя Alia разрабатывали в первую очередь для уборщиков, авторы говорят, что приложением могут воспользоваться все, у кого нет официальной работы. Однако при этом эксперты говорят, что все-таки нужна законодательная система защиты фрилансеров. «Обязательная система была бы лучше, – говорит эксперт Института работы будущего в Аспене Либби Редер. – Она бы дала больше уверенности и стабильности».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я