Понедельник, 24 июня, 2024

Смартфоны Samsung Galaxy не фотографируют Луну, а придумывают ее – пользователям удалось доказать обман

Одной из рекламных фишек топовых флагманов Samsung уже несколько лет является режим астрофотографии. Еще в рекламном пресс-релизе Galaxy S20 писалось: «статические снимки созвездий и Луны легко снимать», а фотографирование Луны показывали в официальном рекламном ролике Galaxy S23. Однако пользователи сомневались в реалистичности таких фотографий и одному из пользователей форума Reddit удалось доказать, что изображение Луны придумано.

Юзер представляет свою гипотезу так: «Многие из нас были свидетелями увлекательных фотографий Луны, сделанных с помощью последних зум-объективов, начиная с S20 Ultra. Тем не менее, у меня всегда были сомнения в их подлинности, поскольку они выглядят почти идеально. Эти изображения не обязательно являются откровенными вымыслами, они также не вполне подлинны».

Скептицизм вызван тем, что телефон толщиной менее сантиметра показывает фотографии, как будто у него есть большой телеобъектив, чтобы снимать лунную поверхность с такой сверхвысокой четкостью.

Очевидно, что смартфон не нарушает закон оптики и его крошечный объектив не способен заменить телескоп. Фотографии Луны действительно дорисовывает искусственный интеллект. В этом нет чего-то удивительного – такая технология используется сегодня почти всегда в мире смартфонной фотографии. Отношение к этому зависит только от того, считаете ли вы, что искусственный интеллект помогает вам делать лучшие фотографии, активно пытается обмануть людей относительно возможностей своих камер.

«Хотя многие пытались доказать, что Samsung подделывает снимки Луны, я думаю, что никому это не удалось — до сих пор», — пишет пользователь форума.

Как обычному пользователю удалось заметить работу искусственного интеллекта на фотографиях Луны? Он загрузил из интернета хорошее изображение Луны с высоким разрешением, а затем уменьшил его до 170×170 пикселей, размыл, чтобы точно удалить все детали.

Получившееся изображение пользователь вывел на свой экран и сфотографировал его на свой Samsung. Вот что он получил, а вот фотография с телефона:

«Изображение Луны от Samsung – подделка, – рассказывает пользователь. — Маркетинг Samsung обманчив. Он добавляет детали там, где их нет… Samsung использует AI/ML (нейронная сеть, обученная на сотнях изображений Луны), чтобы восстановить/добавить текстуру Луны на фотографиях Луны, и хотя некоторые думают, что это возможности вашей камеры, на самом деле это не так».

Кстати, если повнимательнее посмотреть рекламный ролик Galaxy S23 Ultra, в правом нижнем углу написано, что фотография Луны симулирована для иллюстрации. На страницах своих смартфонов компания не скрывает использование искусственного интеллекта в фотографиях Луны. На форуме поддержки также можно найти подробное описание работы этой функции (https://r2.community.samsung.com/t5/CamCyclopedia/Lunar-Photography/ba-p/13149934).

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися