Понедельник, 24 июня, 2024

Смартфоны скоро получат процессоры Intel: компания возвращается на мобильный рынок

Intel планирует снова вернуться на рынок смартфонов, но в этот раз не с собственными процессорами x86 Atom. Компания планирует упомянуть оставленный ею в 2006 году выпуск ARM-процессоров (бизнес по выпуску ARM-процессоров Intel XScale продали Marvell за $600 млн). Intel договорилась с компанией ARM о производстве ARM-чипов для смартфонов будущего поколения.

Intel Foundry Services (IFS) и ARM объявили в пресс-релизе, что они заключили «соглашение многих поколений» о производстве процессоров для смартфонов по всему миру. Партнерство будет сосредоточено на производственном процессе Intel 18A и дизайне чипов ARM, чтобы дать смартфонам значительный толчок производительности.

Компании заявили, что они сперва сосредоточятся на смартфонах, но имеют потенциал для расширения на другие отрасли, включая автомобильную промышленность, интернет вещей (IoT), центры обработки данных, правительство и даже авиакосмическую промышленность.

В отчете Digital Trends утверждается, что сделка имеет потенциал для сравнения с гигантами индустрии процессоров смартфонов, включая Apple, Qualcomm, Samsung, Google, MediaTek и т.д.

В 1998 году Intel объявила о партнерстве с ARM – компания лицензировала набор инструкций ARMv5 и создала на его основе семейство процессоров Xscale. Первыми чипами были PXA210 и PXA250, которые работали на 200 МГц и 400 МГц соответственно, и они были предназначены для КПК – этакие смартфоны без SIM-карты и сотовой сети.Intel была нацелена на КПК высокого класса, и в 2002 году это означало карманные устройства, которые могли декодировать видео и MP3 и имели такие функции как беспроводная передача данных.

Однако в 2006 году, спустя всего четыре года после запуска, XScale был продан Marvell, положив конец приключению Intel с ARM.

Впоследствии Intel представила чипы для смартфонов на базе собственной архитектуры – это были Intel Atom. Однако эти процессоры были менее производительными, чем конкуренты на базе ARM, а также меньшая распространенность x86 Atom в смартфонах вызвала проблемы с программным обеспечением.

Приблизительно с 2018 года Intel полностью вышла с мобильного рынка. В последние годы у нее также были более серьезные проблемы с выпуском чипов на передовой технологии производства.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися