Смартфоны, компьютеры и другая электроника могут стремительно подорожать из-за цены на кобальт

При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта. Для ноутбука требуется около 30 граммов

Стоимость всех устройств, которые используют аккумуляторы, может значительно увеличиться уже в ближайшее время. Главный источник кобальта (очень важного элемента в батареях и гаджетах) – Демократическая Республика Конго – собирается вдвое увеличить налог на добычу этого элемента. Эта страна экспортирует две трети всех глобальных поставок.кобальтКонголезский министр добычи ресурсов Мартин Кабвелулу говорит, что налог вырастет с 2% до 5% – из-за того, что кобальт отнесли к стратегическому сырью. Кроме него также возрастут цены на другие минералы, включая медь, налог на которую увеличили с 2% до 3,5%.

За прошлый год стоимость кобальта увеличилась с 33,2 тысячи долларов за тонну до 75 тысяч. При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта. Для ноутбука требуется около 30 граммов, для батареи электроавтомобиля необходимо от 5 до 20 килограммов.

Всего в мире разведано около 6 миллионов тонн запасов кобальта. В Демократической Республике Конго резервы составляют 3,4 миллиона тонн, и запасы кобальта есть в Австралии (1 миллион тонн), на Кубе (500 тысяч тонн), Филиппинах (290 тысяч тонн), в Канаде (270 тысяч тонн), Замбии (270 тысяч тонн) и России (250 тысяч тонн). Эксперты подсчитали, что если сегодня все автомобили с бензиновым двигателем заменить на электрокары, то надо было бы 14 миллионов тонн кобальта, что более чем вдвое превышает разведанные на планете запасы.

Сейчас в Конго планируют принять закон о недрах, который позволит местным властям самостоятельно изменять перечень стратегических материалов и устанавливать налог на них. «Это даст гибкость в преодолении неожиданных ситуаций на международном рынке, если этого потребует международная экономическая ситуация», – говорит Кабвелулу.

Нынешний закон о недрах в Конго приняли в 2002 году при лоббировании Всемирного банка. Он разрешил международным компаниям выгодно инвестировать и выбывать сырье, но конголезская власть говорит, что этот закон создавал недостаточно прибыли для государства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я