Обзор механической клавиатуры REAL-EL M15 Backlit

Одна из самых доступных механических клавиатур на украинском рынке.

Несколько недель назад мы начали знакомиться с продукцией эстонского бренда REAL-EL на примере игровой гарнитуры GDX-8000. Сегодня пойдет речь об еще одном продукте – механической клавиатуре M15 Backlit. Среди ее особенностей – большое количество игровых режимов и настроек, интересная подсветка, переключатели BLUE SWITCH, а еще невысокая стоимость. Но достаточно ли всего этого, чтобы заинтересовать?

REAL-EL M15 Backlit. Как работает

Комплектация и упаковка

Пользователь получит клавиатуру в средней по своим габаритам картонной коробке, обладающей сдержанным дизайном и немалым количеством различных данных, как о самом продукте, так и о компании-производителе.

Внутри кроме, конечно же, самого устройства предусмотрена документация, а также небольшой пинцет, при помощи которого пользователь может снять ту или иную кнопку с пазов. Последнее пригодится, когда надумаете чистить клавиатуру. Во время тестовой эксплуатации пробовал несколько раз, и, должен сказать, такой вариант удобен.

Технические характеристики

Количество клавиш – 104.
Количество клавиш быстрого доступа – 12 Fn.
Контакты клавиш – механические свичи Jixian (BLUE SWITCH).
Наработка на отказ, нажатий – свыше 20 млн нажатий.
Длина/оплетка кабеля – 1,8 м/ткань.
Размеры – 450х25х185 мм.
Вес – 1060 г.

Материалы и сборка

Не знаю, как кому, но лично мне нравится металлическая подложка в клавиатуре независимо от позиционирования устройства. Конечно же, в сравнении с пластиковой – это дополнительный вес. Вместе с тем, для игровой «механики» лишние граммы – плюс, в особенности с точки зрения юзабилити. Ну а, кроме того, металлическая подложка добавляет визуальной массивности устройству, да и делает корпус прочнее. И, кстати, в отношении последнего упрекнуть в чем-либо производителя у меня не получилось: сбивка металлической подложки с пластиковым основанием надежная – никакого скрипа материалов либо же люфта замечено не было.

Дизайн

Толщина корпуса – 25 мм, что совсем немного как для механической клавиатуры.

Отдельно понравилось то, как производитель подошел к упомянутой подложке под раскладку. Легко заметить – сверху и снизу она с изгибами. Но если в первом случае – это просто декор, то уже изгиб снизу выполняет роль подставки под кисти рук.

Другой плюс такой подложки в том, что визуально она делает клавиатуру компактнее и тоньше ее реальных размеров.

Подсветка

Как бы пафосно это не звучало, но с подсветкой все классно: несколько вариантов на выбор и простенькое переключение, возможность повышать/понижать яркость, а еще уменьшать/увеличивать скорость световых эффектов. Можно сделать так, чтобы все клавиши светились постоянно, а можно подсветить лишь игровой блок WASD и стрелки. Выбирается вариант при помощи комбинации FN+INS. Увеличиваем или уменьшаем яркость свечения комбинацией FN + нажатие стрелки вверх/вниз. Ну а сделать быстрее или медленнее можно, зажав кнопку FN плюс правую/левую стрелку соответственно.

Во время работы подсветки слышим небольшой шум, который напоминает шипение электричества. В зависимости от скорости свечения, изменяется и его громкость. Хотя, как по мне, он не раздражает уже изначально, а со временем его вообще перестаешь замечать.

Игровые режимы и настройки

У M15 Backlit 8 предустановленных игровых режимов: First-Person Shooter, Cross Fire, Call Of Duty, Real-Time Strategy, League Of Legends, CAR ROSE, NBA, League Of Legends Simple. Переключаться между ними просто – FN плюс соответствующая кнопка от 1 до 8 включительно. Перепутать не получится, поскольку на каждой нанесена соответствующая подсказка в виде пиктограммы. Кстати, у каждого из этих режимов есть своя подсветка, которая активируется при переключении.

Кроме предустановленных режимов есть еще пользовательские, которые нужно настроить самостоятельно. Делаетcя это путем нажатия FN+9 и дальше выбор нужной комбинации кнопок.

Стоит также отметить поддержку режима 6КRO – возможность одновременного нажатия шести клавиш, а также NKRO. Активировав последний, пользователь получит возможность одновременно задействовать все кнопки.

Удобство раскладки и подключение

Формат раскладки и расположение кнопок похоже на таковой в классических 104-клавишных решениях. Никаких отдельных кнопок здесь нет.

«Посадка» кнопок на переключатели BLUE SWITCH достаточно высокая, что, впрочем, объясняется особенностью самых переключателей. Замечаний к ходу клавиш у меня не возникло. Каждое нажатие сопровождается соответствующим щелчком – еще одна особенность «механики».

Длина кабеля – 1,8 метра. Лично мне этого было вполне достаточно. Ферритовый фильтр для защиты от помех, предохранители на стыках от перегибов и позолота на коннекторе для улучшенной проводимости сигнала предусмотрены.

Легко заметить – уже изначально клавиатура расположена под определенным наклоном. Если же пользователь захочет получить еще больший, сделать это можно при помощи откидных ножек снизу.

Вместо выводов

Что ж, по итогам знакомства с этим продуктом REAL-EL, могу сказать, что перед нами весьма неплохое предложение в своем сегменте. Да, здесь нет фирменного софта для тонкой настройки, однако за такие деньги это можно простить.

Ближайшие конкуренты M15 Backlit на 5-6 сотен гривен дороже. А вот альтернативных предложений в том же ценовом диапазоне я не встретил – все, что попадалось, обладало лишь отдельным механическим блоком.

Ориентировочная стоимость: 1270 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой бренда REAL-EL