Смартфоны с AMOLED/OLED разрушают наши глаза: проверка ШИМ в экранах iPhone XS (Max), Galaxy Note 9 и Mate 20

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он опасен для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Производители всячески хвалят дисплеи по технологии AMOLED/OLED, красочно рассказывая об их контрастности, углах обзора и прочем. Однако они умалчивают о том, что эти экраны могут быть опасными для здоровья. Невооруженным глазом это влияние невозможно заметить, но хорошо чувствуются его негативные последствия: усталость глаз, головные боли и т. п. YouTube-блогер Алексей Игнатьев вооружился люксметром RADEX LUPIN и показал, насколько сильно разрушают наши глаза экраны трех современных флагманов – Apple iPhone XS (Max), Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20.

Основы управления светодиодами

Светодиоды являются приборами, у которых основным рабочим параметром является ток, который течет сквозь них. Регулируя ток, возможно изменять яркость светодиода. Эту работу выполняют специальные блоки – драйверы.

Сегодня популярны два способа регулирования тока через светодиод: аналоговый и ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Аналоговое регулирование яркости заключается в изменении тока светодиода. Этот способ обеспечивает устойчивую работу светодиода, но он сложнее и дороже в реализации, чем другой – ШИМ. Также при таком способе меняется цвет свечения светодиода в зависимости от тока, что неприемлемо для дисплеев.

ШИМ – это способ регулирования тока через определенные промежутки времени. При этом на светодиод при каждом импульсе подается максимально допустимый ток, и он вспыхивает на свою максимальную яркость. Однако человеческое зрение имеет инертность, и если вспышки будут короткими, покажется, что светодиоды светят с меньшей яркостью. ШИМ является дешевой и простой альтернативой аналоговому способу, поэтому его используют почти везде.

При ШИМ-регуляции пульсация является минимально возможной для данного «железа» при максимальной яркости. Чем меньше яркость экрана, тем больше пульсация.

В чем кроется опасность

Хотя из-за своей инерции зрение мерцаний светодиодов не замечает, но это не значит, что они проходят мимо. Органы зрения и мозг человека продолжают воспринимать и реагировать на эти пульсации вплоть до частоты 300Гц. При длительной работе с подобными пульсирующими источниками света возникают неприятные явления: повышенная утомляемость, головная боль, стрессы, непонятное ощущение дискомфорта. В особо “удачных” обстоятельствах может возникнуть стробоскопический эффект, вызывающий у людей ложные реакции.

Глубина пульсаций измеряется коэффициентом пульсации освещенности. В украинских государственных строительных нормах в разделе освещения установлено, что глубина пульсации освещенности на рабочих местах не должна превышать 20%, а для напряженной зрительной работы – 10%. В Украине главным документом, устанавливающим параметры освещения, является ДБН В. 2.5-28-2006.

При работе с электронными гаджетами, согласно НПАОП 0.00-1.31-99, коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Экраны смартфонов

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он опасен для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Проверка нескольких поколений iPhone на максимальной яркости показала, что наиболее безопасным для здоровья являются iPhone 8 и iPhone XR. Все потому, что в них используется немодный ныне LCD-экран, хотя при этом коэффициент его пульсаций в iPhone 8 составляет лишь 0,66%. Флагман iPhone XS Max показал пульсацию 7,59%.

На яркости 50% пульсация экранов увеличилась, однако LCD-дисплей продолжил оставаться в безопасной зоне, показав 0,75%. Флагман iPhone XS Max превысил 10,6%.

На минимальной яркости пульсации AMOLED/OLED экранов iPhone превышают все возможные ограничения. При этом LCD-экран продолжает с большим запасом оставаться в безопасной области, показав пульсации 1,03%. Флагман iPhone XS Max демонстрирует 73,2%. Мерцание экранов удалось снять даже на камеру – это диагональные полосы.

Превышение допустимых уровней пульсации зафиксировано также в экране Galaxy Note 9.

Экран AMOLED у Huawei Mate 20 Pro также не вписывается в разрешенные нормами освещения уровни пульсации.

Вот сравнение пульсаций экранов Apple iPhone XS (Max), Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20 на яркости 50%:

Итоги

Если вы хотите сохранить свое здоровье, стоит смотреть на телефоны с экранами LCD. Также уменьшить влияние пульсаций можно, установив 100% яркость на смартфоне с экраном AMOLED/OLED, однако при этом девайсом будет некомфортно пользоваться в темных помещениях.

3 КОМЕНТАРІ

  1. Автор, спасибо за обзор. Но кажется, у вас закралась ошибка: в заголовке вы пишите Mate 20, а на фото у вас Mate 20 Pro, у них разная матрица.

  2. Автор не могли бы вы сделать замеры у mate 20 pro но уже с функцией dc dimming, на сколько эта функция помогла, я не знаю что делать продавать его или нет, мой первый телефон с amoled и сразу беда, с dc dimming глаза вроде не устают, но просто интересно посмотреть на цифры

    • Видел сравнения. Ситуация немного улучшилась, но в безопасные 5%-10% не вписывается все равно.

Comments are closed.