Вышел первый в мире смартфон с камерой под экраном – ZTE Axon 20 5G

Вслед за ZTE Axon 20 5G можно ожидать ряд смартфонов с подобной технологией

Китайский производитель ZTE сдержал свое обещание и в начале сентября представил первый в мире коммерческий экран с фронтальной камерой, которая фотографирует сквозь экран. Аппарат называется ZTE Axon 20 5G и в остальном является типичным современным смартфоном-лопатой с начинкой среднего уровня.

Желание сделать экран максимальной площади привело к тому, что последние несколько лет экраны смартфонов повреждены вырезами или отверстиями. В них размещают фронтальные камеры и другие датчики. Исключением являются смартфоны с механизированными фронтальными камерами, которые прячутся в корпус или вращаются вокруг оси.

Индустрия долгое время разрабатывала технологию, которая бы позволила фронтальной камере снимать сквозь экран. И вслед за ZTE Axon 20 5G можно ожидать ряд смартфонов с подобной технологией.

Чтобы камера под экраном стала возможной, по словам ZTE, понадобились такие технологии:

  • специальный дисплей;
  • специальный контроллер;
  • специальный драйвер;
  • специальная пиксельная матрица;
  • специальный алгоритм фотографирования.

Материал дисплея позволил увеличить количество света, которое попадает на сенсор камеры. Контроллер и драйвер занимаются проблемами синхронизации цвета при использовании камеры и дисплея. Пиксельная матрица улучшает отображение картинки, а алгоритм – улучшает четкость отснятых фото.

В остальном ZTE Axon 20 5G является 6,92-дюймовым смартфоном с небольшим разрешением FHD+. Его размеры составляют 172,1×77,9×7,9 мм, вес – 198 граммов. Процессор новинки Snapdragon 765G, и он дополнен 6/8/12 ГБ оперативной и 128/256 ГБ флеш-памяти.

Разрешение фронтальной подэкранной камеры составляет 32 мегапикселя. Блок задних камер имеет четыре сенсора на 64, 8, 2 и 2 мегапикселя. Последний 2-мегапиксельный сенсор является сенсором глубины и нужен скорее для увеличения количества камер в характеристиках.

Батарея новинки имеет емкость 4220 мА·ч и заряжается мощностью 30 Вт.

Девайс работает под управлением модифицированного Android 10 с названием ZTE MiFavor 10.5 UI.

Стоимость базовой модели с 6/128 ГБ памяти составляет $322. Средняя модель 8/128 ГБ стоит $366, версия 8/256 обойдется в $410. Стоимость топовой модификации 12/256 пока неизвестна.