Со следующего года ноутбуки могут массово перейти на новый материал корпуса

Привлекательность магниево-литиевого сплава объясняется наименьшей среди других металлических сплавов плотностью.

Интерес производителей к тонким и легким ноутбукам заставляет их отказываться от традиционного пластика и алюминия. Эксперты издания Digitimes со ссылкой на руководителя тайваньской компании Amli Materials Technology, говорят, что в следующем году стоит ожидать массовое распространение лэптопов из металла. В них будет использоваться также новый сплав – магниево-литиевый.

Толчок индустрии к широкому использованию нового сплава подала Apple, выпустив этой осенью тонкую модель ноутбука MacBook Air. Также в начале ноября компания Fujitsu выпустила ноутбук Lifebook UH-C/C3 массой 698 г. Этот самый легкий в мире ноутбук с экраном диагональю 13,3 дюйма имеет корпус, который изготовлен именно из магниево-литиевого сплава. Такой же сплав использует Acer в 15-дюймовой модели Acer Swift 5 массой 990 г, которую представили на IFA 2018.

Привлекательность магниево-литиевого сплава объясняется наименьшей среди других металлических сплавов плотностью. Она почти вдвое меньше, чем у сплавов на основе алюминия. Его плотность составляет всего 1,48 грамма/кубический сантиметр, тогда как у композиций на основе алюминия плотность равна 2,72 грамма/кубический сантиметр. Также магниево-литиевый сплав выигрывает у других магниевых композиций по другим параметрам, включая теплоотдачу.

Хотя стоимость магниево-литиевого сплава сегодня в 2,5-3 раза выше стоимости алюминиевого сплава, ожидается, что в 2019 году разрыв в цене значительно сократится. Это позволит использовать его гораздо шире.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я