Воскресенье, 21 апреля, 2024

Солнечные панели на легковушках непрактичны, а как насчет грузовиков?

Идея частично компенсировать затраченную электромобилем энергию за счет установленных на него солнечных панелей оказалась непрактичной для легковушек – слишком маленькая площадь. Однако грузовики предлагают десятки квадратных метров поверхности, если считать прицеп. В Scania задумались, будет ли выгодно установить на него солнечные панели, и решили проверить идею на практике.

Площадь боковых поверхностей и крыши прицепа грузовика составляет около 140 квадратных метров. В Scania надеются, что, установив солнечные панели, можно сэкономить до 20% топлива на гибридной грузовике. Когда транспорт стоит, его панели можно подсоединить к общей электросети, передавая энергию в розетки бытовых потребителей.

По подсчетам инженеров Scania, прицеп с солнечными панелями может генерировать до 14 000 кВт в год. В холодных регионах, таких как Швеция, они позволят сэкономить 5-10% топлива. В теплых регионах, например, Испании, эту цифру можно удвоить.

Остается вопрос экономики, ведь массив стационарных солнечных панелей стоит более $50 000. Учитывая цену адаптации солнечных панелей к условиям движущегося грузовика, цена будет выше. С другой стороны, грузовики могут расходовать топлива на сумму до $70 000 в год. При этом солнечные батареи имеют срок службы более 10 лет.

Перспективным в Scania считают также использование подобных прицепов для выработки энергии в общую электросеть. Ведь одна сторона прицепа способна генерировать около 6 кВт электричества, что примерно равно типичному потреблению одной квартиры.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися