Сотрудник Google научил смартфоны снимать в полной темноте

Основна ідея додатка не нова та полягає в тому, щоб зробити багато знімків однієї і тієї ж сцени

Главное направление движения фотовозможностей в телефонах – это съемка при плохом освещении и ночью. Чаще всего для этого используются аппаратные решения, как, например, двойная камера в iPhone 7, которая ночью «хитрит». Однако сотрудник Google смог научить смартфоны снимать в темноте с помощью программы.

Флориан Кайнц, который работает инженером-программистом в команде Google Daydream, разработал методику, позволяющую делать фотографии в условиях почти полной темноты. Для своих тестов он использовал смартфоны Google Pixel и Google Nexus 6P и получил результаты, которые эксперты сравнивают по качеству с фотографиями, снятыми на цифровой зеркальный фотоаппарат на штативе.

Основная идея разработанного Кайнцом приложения не нова и заключается в том, чтобы сделать много снимков одной и той же сцены. А затем программное обеспечение сравнивает эти кадры и удаляет цифровые шумы и другие недостатки.

Написанное Кайнцом приложение в течение короткого периода времени делает большое количество фотографий – до 64 штук. Затем программа анализирует изображение на них на наличие нежелательных движений, фотографии очищаются от шумов и сочетаются. Получается изображение очень высокого качества.

Метод объединения фотографий для повышения качества будет работать, только если телефон хорошо зафиксирован во время съемки, например, на штативе. Пока Кайнц делает большую часть работы вручную, но скоро приложение должно стать полностью автоматизированным, и его выпустят в широкий доступ.

Смартфон Google Pixel имеет посредственное железо, по сравнению с сегодняшними флагманами. Однако этот мобильник имеет лучшую мобильную камеру в истории, что подтвердили независимые тесты. Эксперты оценили камеру Google Pixel в 89 баллов. Ближайшие соперники – HTC 10, Samsung Galaxy S7 Edge, Sony Xperia X Perf. – набрали 88 баллов. А Apple iPhone 7 заработал своей камерой 86 баллов. Получить такой высокий балл и лучшие фотографии разработчикам Google Pixel удалось именно благодаря такому же принципу, который использовал Кайнц. В смартфоне этот режим называется HDR+, в котором телефон делает девять кадров, чтобы объединить их в одну фотографию. Режим HDR+ стал возможным благодаря новым процессорам. В чипе Qualcomm Snapdragon 821 есть сигнальный процессор Hexagon, который позволяет захватывать сырые данные с фотосенсора без задержек. Благодаря ему камера начинает снимать сразу после запуска соответствующего приложения, а не при нажатии кнопки съемки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я